位 置:首页 > 项目 > 跆拳道 > 跆拳道动态 > 正文

跆拳道辣妹演运动奇迹 罗微险成女版刘翔(图)

来源:不详 录入时间:08-06-12 08:20:30
刘翔

 

  她被称为中国跆拳道界的“辣妹”,半路出家,转行跆拳道5年就拿下了雅典奥运会冠军。罗微,跆拳道场上攻势强劲,场下却谦虚地把成功归结于集体的功劳。“我们不是自己去孤军奋战,有教练和陪练帮助我们成长。这也是为什么我们在短短9年就创造100% 夺金的神话,这就是力量。”

  5月12日晚,太庙,NIKE发布中国国家队奥运装备的现场,站在易建联身边的罗微看起来异常娇小,笑容甜美,但当她一个人走出来,轻描淡写地讲着自己的伤痛和战绩,你可以知道她为什么被称为中国跆拳道的“辣妹”了。

  罗微对这个称号有点不好意思,“这个外号是别人说的,可能是因为我在场上比赛时体现的很强的斗志,但我平时就是很普通的一个人。”

  穿着一身白色道服的罗微英气勃勃,她无法老老实实地坐在凳子上,“刚换下便服穿上道服的时候,就很想踢两腿,马上就有比赛的感觉了。”这让人想起去年世锦赛之前,她那句著名的“恶狠狠”宣言:“我有一种跃跃欲试的感觉。我的目标就是打败所有的对手,谁来谁死!”

  临近北京奥运会,这个在2004年雅典奥运会力压东道主,拿下跆拳道奥运冠军的25岁姑娘,把自己的生活描绘成两大块:睡觉和跆拳道。但她并没有给自己定下夺冠的死命令,“之前,我连全国冠军都没有想,后来却一步步拿到亚洲冠军、世界冠军,最后到奥运会冠军。我不会给自己定什么样的计划,但我以后的路也会这样走,把每一步走好就是最好的。”

 

  半路出家的冠军

 

  在中国跆拳道界,半路出家的罗微是个奇迹。

  小学三年级就开始练田径跨栏的罗微,并没有幸运地成为女版“刘翔”。事实上,她的田径成绩并不好。在一次田径比赛后,她正在为不佳的成绩沮丧,并准备返回学校重新念书。一个跆拳道教练看中了她,教练走过来询问她的意见,“当时大家都不太知道跆拳道是什么东西,那时候正好我妈在我旁边,他说,我想你女儿去广州军区练跆拳道,我妈说,跆拳道是什么啊?没人知道这是什么新鲜玩意。”

  但认为去广东军区就可以当兵的母亲,希望罗微可以成为一名女兵,于是,对跆拳道是个什么都没搞清楚的罗微,稀里糊涂地答应了下来。但最后,广州没去成,她被北京跆拳道队的教练姚强相中,辗转要了她去。

  罗微很清楚地记得去北京跆拳道队报道的那个日子,1999年2月6日。练跆拳道很累,身体的疼痛超过了以前练习田径时的程度。第一天的训练就让罗微非常痛苦,“教练要压腿,还得跑万米,我不想练田径就是因为不喜欢跑步,本来以为可以不用跑了,没想到练跆拳道跑的距离更长。而且当时我已经15岁了,腿也压不下去,练得非常痛苦,浑身疼得不行。”

  适应不了的罗微起初总是忍不住掉眼泪,教练教她要对准对方服装上的三个圆圈踢,但还没等她碰到对方,就被打趴下了。

  这让罗微很不适应,从没挨过打,现在却天天被人打。她偷偷打电话给妈妈,在电话那头哭得一把鼻涕一把眼泪。老队员看不下去,给了她一句真言:“要想打人,要先学会挨打。”

  在挨了无数的打之后,训练刻苦的罗微开始慢慢跟上来了,在一些对决中,也有还手之力,再遇到失败的时候,她学会自我安慰,“没关系,我挨打,但我也打别人。”

  让她坚定下来练跆拳道是在她学习才1个多月的时候,参加了一次比赛,当时还没学会的罗微一上去就对准对方一阵疯狂的踢,却没想到进入了八强。“进入全国八强就成了国家一级运动员了。我练田径7年,连国家二级运动员都不是,这个成绩把我乐坏了,也有了信心了。本来动摇的心也坚定了,我的跆拳道道路就这么走了下来。”

  坚定的信念成就了她之后的夺金之路。

 

  踩在东道主头上的金牌

 

  让罗微一战成名的是2004年的雅典奥运会,

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net