位 置:首页 > 新闻 > 足球 > 欧冠 > 正文
分享到:

曼彻斯特沦陷!英超衰落? 联赛领头羊会师欧联杯

http://www.rmsports.cn 2011-12-08 15:03:38 来源: 点击:
作为英超积分榜前两名的球队,曼城和曼联竟然葬身欧冠小组赛,不得不屈身前往欧联杯赛场。相比于伦敦双雄,曼彻斯特双雄这一次可谓颜面尽失。人们不禁发问,这是英超没落的标志吗?

前一个欧冠比赛日,切尔西3-0力克瓦伦西亚,和伦敦德比对手阿森纳携手迈入欧冠16强。不想一天之后,曼彻斯特双雄却同时陷落,这两支位居英超积分榜前两名的球队携手迈入欧联杯赛场,不得不说是一个极大的讽刺。

曼彻斯特悲歌!
曼彻斯特悲歌!

《每日邮报》惊呼:“毁灭性打击!曼联曼城坠落!”而BBC也评析道:“真是难以置信!令人震惊!曼联和曼城这两支在英超积分榜排名前两位的球队,竟然在欧冠小组赛就遭到淘汰,他们不得不在2012年上半年继续征战欧联杯。”巴萨球星法布雷加斯也在推特上写道:“两支英格兰球队和两支西班牙球队被淘汰出欧冠赛场,欧洲足球真是强啊!”

在2003-04赛季欧冠改制以来,这是英超第一次在欧冠16强中的席位少于三个。上个赛季即便热刺时隔42年重返欧冠,但他们依然力压卫冕冠军国际米兰以小组第一出线,攻击力火力和阿森纳并列32强之首。彼时,英超参加欧冠的四强全部打入16强。不想仅仅一个赛季之后,欧冠16强中竟然只有两支英超球队,而且号称和巴萨、皇马在同一水平线上的曼城竟然小组赛后便打道回府。

从这个赛季的过程来看,英超的确遭遇到空前的危机。阿森纳虽然提前出线,但是6场比赛只打入7球,昔日华丽艺术的攻击难觅踪影。切尔西小组赛连续三个客场被对手后来居上,倒数第二轮甚至被勒沃库森绝杀逼上绝路。和四五年前相比,阿森纳和切尔西无疑在实力上是有下降的。

曼彻斯特双雄本赛季欧冠表现更加糟糕。曼联客场1-2不敌巴塞尔,让对手第一次品尝到打入欧冠16强的快感。但与之同时,曼联却不得不接受历史上第三次葬身欧冠小组赛的事实。前两次分别发生在1994-95赛季和2005-06赛季。后防频频犯错、组织进攻紊乱……这固然有伤病危机的原因,但根本上还是新老代谢所带来的阵痛。

曼城时隔43年回归欧冠,经验不足的毛病在前三场小组赛显露无疑,直到阿奎罗压哨绝杀维拉里尔,才宣告曼城正式融入欧冠氛围。但是不想在那不勒斯,曼奇尼竟然雪藏阿奎罗和纳斯里等人、派上患病的巴洛特利首发,为的是准备之后客场与利物浦的恶战,如此行为难免有轻视对手之举。结果曼城1-2败北,不但丧失了提前出线的机会,还让球队在最后一轮陷于出局的边缘。

巧合的是,上一次曼城出战欧洲的1968-69赛季,同样是这两个德比对手代表英格兰出战,当年曼城是以老英甲联赛冠军身份出征(也是至今最后一次顶级联赛问鼎),巴斯比的曼联则刚夺下队史首座冠军杯,踏上卫冕之旅。遗憾的是两支球队也都没走远,曼城当年曾留下了“我们要震撼欧洲”的豪言壮举,结果首回合一出场就被费内巴切淘汰,沦为欧洲笑柄。曼联好歹撑到了半决赛,可惜客场进球少被AC米兰淘汰。

在双雄一齐出局后,BBC足球专家马克-劳伦森说道:“曼城和曼联出局有本质区别,以往曼联都习惯于在联赛和欧冠中两线高歌猛进,这次遭淘汰有些意外;曼城是第一次出战,他们会从这个赛季的欧冠比赛中收获经验的。”不管如何,如今的英超,已不太可能如四五年前那样,在欧冠八强中占据四席,在欧冠四强中占据三席,甚至出现两强会师决赛的情景。不知这只是英超暂时的低谷,还是走向衰落的起点。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网