位 置:首页 > 商务资讯 > 网上创业 > 正文

女大学生开网店:一切要从兴趣出发

2009-06-05 15:26:52     来源:世界创业实验室     点击:
义乌工商学院国贸专业的大三女生陈孜拥有两间淘宝网店,分别经营时尚饰品和服装。一年时间内,两家店铺分别有了四钻和两钻的业绩,这样的成绩在开网店创业的女生中算得上佼佼者……
义乌工商学院国贸专业的大三女生陈孜拥有两间淘宝网店,分别经营时尚饰品和服装。一年时间内,两家店铺分别有了四钻和两钻的业绩,这样的成绩在开网店创业的女生中算得上佼佼者。

  网购引发的网店

  在义乌市稠州西路陈孜租来的小公寓里,堆满了各种款式、颜色的手镯、项链,让本来不大的公寓更显得拥挤。七八个包装好的小纸箱整齐地码在一起,“今天要发的货,正等快递来收。”陈孜的两家店分别叫时尚超市和卡其罗娜精品屋。其中时尚超市的创店时间居然是2005年,这个时间陈孜应该还在读高中,记者感叹她有超前的创业意识,陈孜却笑嘻嘻地说,其实当时刚刚接触网购,随意点击了注册网店的流程,居然就注册了。 (相关新闻:网上创业金点子10招成大富翁)

  高中阶段,陈孜是住校生,学习比较忙,没什么时间逛街。那时候网购还是新鲜事,她听同学说可以在网上买衣服,感到很新奇,周末回家时就上网搜索了一番。“当时家里管得严,每次只能上半个小时网,这点时间都被我用来网购,向掌柜问东问西。”虽然陈孜只买过两次衣服,但是却无意间点击了网店开铺流程,注册了时尚超市这家网店。

  从喜欢的东西做起

  去年年初开始,陈孜身边有不少同学开始经营网店,陈孜才想起自己早已注册的这家网店。当时开网店的同学中做得最多的是经营化妆品和家居用品,但是陈孜对这些不太感兴趣,她决定从自己感兴趣的服饰、饰品做起。起初,陈孜出售的大多数是韩剧款式的饰品,但是由于网上类似的产品太多,她的店规模小,价格也没有优势,生意并不好。有心的陈孜开始在网络上搜索,找出各种最流行的饰品图片以及模特图片,再按照样子去国际商贸城淘宝到网店卖。紧跟潮流,甚至比流行还快半拍,她的网店渐渐火了起来。

  在她的时尚超市里,卖得最火的是亚克力质地的手镯,去年3月曾经创造一个月近300件的销量。临近毕业,除了准备毕业论文外,陈孜的大部分时间都耗在网上,每天浏览各个时尚网站和论坛,凭着自己的时尚感觉找出会热卖的款式。

  最近,她开始卖自己DIY的手链和项链。为此,她还添置了专门的设备———几把钳子,把买回来的各种规格的金属链,装饰上皮绳,改造成欧美流行的手链和项链,也在网上接受预订,挺受欢迎。

  为了兴趣在坚持

  陈孜说,这段时间生意冷清了很多,每周的交易量只有高峰期的30%左右,但是她还是天天盯着电脑等生意。为了促销,她还在淘宝网上花钱做起了广告。通过广告链接成交的几率比较高,只是每件要缴纳一元多的利润,虽然效果不错,但生意还是没太大起色。

  陈孜的家在台州路桥,父亲经营一家洁具用品厂,母亲则是一名公务员,她告诉记者,现在母亲希望她去考公务员,父亲鼓励她经商,自己则想把网店继续开下去。起初陈孜开网店是因为兴趣,看到各种款式的货品,就要自己好好欣赏一番,差不多是一个一个亲自挑选,但是现在每天对着这些货品,让她有些审美疲劳。另外,开网店让活泼好动的她只得做“宅女”———每天守着电脑,也让她颇感无趣。好在通过开网店,陈孜也结交了不少志同道合的好朋友,也算苦中有乐。

  陈孜说,周围的同学中有不少网店做得成功的例子,但其中做饰品和服饰的不多,还有不少半途而废。她说,只要自己对网店还有兴趣,就要坚持做下去。

  创业建议

  龚昌义,义乌工商学院创业学院指导老师。

  在金融风暴的影响下,饰品行业不是很景气,建议陈孜同学换一个创业思路。考虑到陈孜家境比较优越,对时尚的触觉又比较敏感,可以将网店改成实体店,以工作室的方式经营,做一些分工,把自己感兴趣的事情,如选择出认为够时尚、有市场的货品,或者和顾客聊天,得到一些有用的需求信息等,而像整理货品等琐碎的小事可以交给别人做。

  另外,陈孜的经营方向也可以改一改,因为气候的因素,有些饰品像手镯之类会滞销,可以换些别的饰品如适合这个季节佩戴的毛衣链等作为主打物品,也可以到各个时尚网站、论坛为自己的小店多做宣传,过一段时间,生意一定会再火起来。