位 置:首页 > 商务资讯 > 企业之窗 > 正文

国美体育仿国美电器失败 5个月动荡后高管离职

http://www.rmsports.cn 2011-06-11 17:35:36 来源:华夏时报 点击:
“事实上,在今年1月18日国美体育新闻发布会当天,就已经初现端倪。”原国美体育中层人士李伟(化名)向记者透露,“内部的问题就是从那天开始暴露的。”

本报记者 郎振 北京报道

从信心满满地宣布计划到中高层纷纷离去,国美体育只经历了不到5个月。

日前,记者从国美体育获悉,包括原总经理李岩、品牌总监张黎在内的原有管理团队已经出现了大面积更换,门店经营效益也极其惨淡。记者所联系到的众多离职的中高层管理人员以及普通员工均表示是出于个人原因而选择离开。

而随着国美体育原有管理团队的更换,其原有的计划也就不再被提及。“原先黄总(黄秀虹)在发布会上提出的5年建立百家大型门店的想法几乎是不可能实现的事情了,甚至国美体育这个品牌是否还要做下去,也成了未知数。”一位已经离职的国美体育中层人士在接受《华夏时报》采访时颇为悲观地表示。

高管离职谜团

“事实上,在今年1月18日国美体育新闻发布会当天,就已经初现端倪。”原国美体育中层人士李伟(化名)向记者透露,“内部的问题就是从那天开始暴露的。”

“此前一天原总经理李岩在接受采访时表示,2011年将在北京新开27家门店,全国销售目标10亿元,问题就是出在这里。”李伟告诉记者,“这个消息一经刊出,包括李总在内的几位高管都受到了黄总的批评,她当时说,门店如果不能如期开出,就要管理团队来承担责任。”

而让人颇感矛盾的是,在1月18日当天,控股国美体育80%股权的绝对大股东黄秀虹曾经高调宣布了国美体育未来的品牌战略:“未来5年中,国美体育计划在全国建立百家大型门店,把国美体育逐步打造成与国美电器同具影响力的大型专业连锁企业。”

公开资料显示,国美体育原有的管理团队几乎全部来自国美电器,且均是黄秀虹熟悉的“老部下”。

李伟告诉记者,1月18日发布会上亮相的管理团队中每个人都是很有激情和梦想的,但是所有人的梦想却在一个月之后就开始坍塌。

据了解,春节之后国美体育空降了一位董事长庞昆。“庞董好像是运动员出身,但是他似乎缺少一些对于体育零售行业的经验。”李伟告诉记者。

《华夏时报》记者独家获悉,在庞昆空降国美体育之后的几天,李岩“突然消失”。

“开始的两三天他说自己病了,后来就无法和他取得联系,无论是打电话还是发短信,他都一概不接、不回复。”一位已经离职的国美体育人士向记者透露,“我们也不知道其中缘由,但是在这样消失了很长一段时间之后,公司才宣布李岩的离职。”

“李总在2月份就已经不再管理公司了,到了3月底,张黎也提出了辞职,这段时间前后,陆续开始有大量中层人员和普通员工辞职。”李伟告诉《华夏时报》记者。

张黎不愿对自己的离开作过多解释,仅表示“出于个人发展原因选择离开”。而截至记者发稿,李岩的电话始终处于无人接听的状态之中。

复制国美电器失败

黄秀虹曾经希望把国美体育打造成像国美电器一样的全国性连锁企业,但是,国美电器模式的复制却显然并不成功。

按照国美体育此前的“五年计划”,未来5年将会在全国建立100家大型门店,而其他形态如标准店和专业店的数量会更多。

国美体育的某位原高管曾经告诉记者,下半年会考虑在其他城市开店,但是今年还主要是立足、夯实北京地区。在进行门店选择时,会与国美电器和大中电器的连锁开发中心共享信息,能够在第一时间拿到优质店面的详细资料。

然而,国美体育并没有在今年开出任何一家门店。截至目前,国美体育在全国仍然只有北京两家店铺万泉河店、财满街店投入运营,分别于2010年5月和10月开业。

一位熟悉国美体育的人士向记者介绍,万泉河店和财满街店的面积大约是4600平米和4000平米,但是效益很差,每天的营业额一般不超过两万元。

而一位已经离职的原国美体育员工告诉记者,万泉河店和财满街店的店租大约是每天每平方米不到5块钱,“按照这种价格来推算,即便是这么便宜的店租,每天的营业额也很难弥补,这还不算水电费用和人工成本。”

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻: