位 置:首页 > 户外旅游 > 攀岩 > 常识 > 正文

带你认识攀岩器材--保护器的分类及特点

来源:人民体育网石家庄站 录入时间:08-08-27 09:54:02
越。

  我们常见的专用下降器主要有:STOP,SIMPLE,以及RACK等,如下图所示。

图11,STOP

  STOP用于单绳下降使用,具有操作把手,当放开把手时,自动制停系统即会运作。适当握住把手,并拉住绳尾,便可控制下降速度。STOP要求绳索直径在9mm至12mm之间。


图12,SIMPLE

  SIMPLE用于单绳下降,用手拉住绳尾便可控制下降速度,在狭窄的沟壑里使用最适合。SIMPLE要求绳索直径在9mm至12mm之间。


图13,RACK

  

RACK可用于单绳或双绳下降,能根据绳索及重荷的情况来调节速度。摩擦力平均,有利于保护绳索,下降时绳索不会产生缠绕。RACK用于单绳时要求绳索直径在9mm至13mm之间,双绳时要求绳索直径在8mm至11mm之间。

  上升器的种类及特点

  上升器主要用于沿绳索上升或提拉重物时使用,上升器根据用途不同可分为:手柄上升器,胸式上升器,脚踏式上升器,以及多用途上升器。下面介绍几款PETZL公司生产的上升器产品。


图14,ASCENSION

  手柄上升器ASCENSION,适用于8mm至13mm固定单绳攀爬。符合人体工程学的设计,用单手即可安装于绳上,为手部提供最佳的把手,同时使手腕与拉扯的方向成一直线。弹力橡胶手柄使抓握更舒适。镀铬钢轮有倾斜的齿爪,可抓紧湿滑、冰雪或泥泞的绳索。手柄上升器还分为左手型和右手型。


图15,CROLL

  胸式上升器CROLL,适用于8mm至13mm的单绳攀爬。可与手柄上升器配合使用。


图16,PANTIN

   脚踏上升器PANTIN与CROLL和ASCENSION上升器同时使用时,可使绳索攀爬变得更容易。使用脚踏在攀爬时保持身体直立,使攀爬更快捷及不那么容易疲倦。脚带有自动上锁扣,容易调节。PANTIN不是保护设备只用于协助攀绳,用于右脚,适用于8mm至13mm直径的单绳。


图17,TIBLOC

  小型上升器TIBLOC,体积小巧,便于携带,适用于8mm至11mm单绳。可以用于滑轮系统、绳索攀登等。用10或12毫米圆形或椭圆形横切面的上锁安全扣配合使用。


图18,MICROCENDER

   上升器MICROCENDER,适用于9mm至13mm单绳。用作自我保护、滑轮系统、或拖拉重物。向上移动时易于滑动,而向下则易于制停。

图19,SHUNT

  

上升保护器SHUNT,适用于单绳10mm至11mm或双绳8mm至11mm。可用于绳索攀登或作为自动制停绳结(抓结)的机械替代装置,可安装在下降器的下方,作为附助设备使用,下降时一旦松手,即会制停。

 

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net