位 置:首页 > 服装鞋帽 > 鞋服小常识 > 正文

服装护理小常识

http://www.rmsports.cn 2007-08-30 16:25:57 来源:人民体育网 点击:

   1.纯棉服装怎么会褪色
    纯棉服装的主要特性是穿着舒适、透气、吸汗、对人体无害。棉纤维容易上染,而且深颜色的服装多少会退一点色,您洗的时候应该与浅颜色的衣服分开,而且浸泡时间不
    要过长,把纯棉洗涤剂和溶液调解均匀,再浸泡衣服,不然会使衣服褪色不均匀。
  2.如何防止领口变形
    衣服的领口不能横向搓洗,洗好之后不要拧干,直接凉挂,不要在太阳下暴晒。
  3.如何防止纯棉服装褶皱
    夏天的衣服比较薄,而且纯棉的抗皱性不是很好,平时洗涤的时候最佳水温30度至35度,浸泡几分钟,但不宜过长,洗完后不宜拧干,在通风阴凉处凉晒,不要在日光下暴晒,
    以免褪色。

  4.巧除衣物上的茶、咖啡渍
    1)被这些饮料污染,可立即用70%-80%的热水洗涤,便可除去。
    2)旧茶迹,可用浓盐水浸洗,或用氨水与甘油混合液(1:10)揉洗。丝和毛织物禁用氨水,可用10%的甘油溶液揉搓,再用洗涤剂洗后用水冲净。
    3)旧茶及咖啡迹,可用甘油和蛋黄混合溶液擦拭,稍干后用清水漂净。或在污渍处涂上甘油,再撒上几粒硼砂,用开水浸洗。也可用稀释的氨水、硼砂加稳水擦拭。
    4)旧咖啡剞可用3%的双氧水溶液揩拭,再以清水洗净,也可用食盐或甘油溶液清洗。
  5.巧除衣物上的汗渍
    1)将衣服浸于10%的浓盐水中,泡1-2小时,取出用清水漂洗干净。注意切勿用热水,因会使蛋白质凝固。
    2)具有弱酸性3.5%的稀氨水或硼砂溶液也可以洗去汗渍。用3-5%的醋酸溶液揩拭,冷水漂洗亦可。
    3) 毛线和毛织物不宜用氨水,可改用柠檬酸洗除。丝织物除用柠檬酸外,还可用棉团蘸无色汽油摩擦除之。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网