位 置:首页 > 场馆机构 > 体育院校 > 正文

首都体育学院

http://www.rmsports.cn 2007-07-13 10:20:12 来源: 点击:
本科专业介绍

  运动人体科学专业

培养目标: 本专业培养具备运动人体科学理论和实验研究能力,能在中等以上学校、体育科研机构、运动训练基地和保健康复等部门,从事运动人体科学方面的教学、科研、竞技运动和康复指导的高级专门人才。

培养要求: 本专业学生主要学习运动人体科学方面的基本理论和基本知识,受到专业实验技能方面的基本训练,掌握教学和科学研究方面的基本能力。

课程设置: 人体解剖学、人体生理学、生物化学、生物力学、临床医学基础、中医基础、运动训练学、运动心理学、运动实践与分析等。

修业年限: 四年

授予学位: 教育学学士

就业方向: 各级教学单位、体育科研机构、运动训练基地、卫生保健康复部门、旅游部门

公共事业管理专业(体育管理方向)

培养目标: 本专业培养在体育及相关领域从事行政管理和经营管理的专门人才。

培养要求: 本专业学生应具有广泛的人文社会科学和自然科学基本理论知识,掌握体育管理的基础知识和基本技能,具有较强的分析问题、解决问题的能力及开拓、创新的精神,具备在体育企业、事业单位不同职业领域从事实际管理工作、教学及理论研究工作的能力和素质。

课程设置: 管理学基础、组织行为学、经济学、市场学、管理信息系统、会计学原理、财务管理、消费者行为、体育管理学、体育学概论、体育社会学、体育经纪人、体育市场营销、体育广告学、公共关系学、体育运动理论与实践、计算机基础与应用、外语等。

修业年限: 四年

授予学位: 管理学学士

就业方向: 体育企、事业单位,体育新闻单位,各高等学校,其他公共企、事业管理部门。

3   运动训练专业

培养目标: 本专业培养具备竞技运动方面的基本理论和基本知识,掌握从事专项运动训练的基本能力,从事运动训练教学、科研、管理等方面工作的高级专门人才。

培养要求: 本专业的学生主要学习竞技体育方面的基本理论和基本知识,受到运动训练方面的基本训练,掌握从事运动训练的基本能力。

课程设置: 运动训练学、主修项目理论与实践、运动选材学、运动营养与恢复、运动训练管理学、运动心理学、运动生理学、运动生物力学、教育学。

修业年限: 四年

授予学位: 教育学学士

就业方向: 体育系统,体育俱乐部,企、事业单位,各类学(体)校。

4 、民族传统体育专业

  培养目标: 本专业培养具备民族传统体育教学、训练、科研基本知识与技能的,能从事武术、传统体育养生及民族民间体育工作的高级专门人才。

培养要求: 本专业学生主要学习武术、传统体育养生、民族民间传统体育的基本理论与知识、受到这些方面的技术、技能与功法的基本训练,具有组织教学、训练、科研、竞赛、裁判、管理等方面的基本能力。

课程设置: 民族传统体育概论、中国武术史、中国文化概论、武术理论基础、传统体育养生学、中医学基础、专项理论与技术、运动生理学、运动解剖学、运动心理学。

修业年限: 四年

授予学位: 教育学学士

就业方向: 体育系统、业余体校、武术院(馆)、武术研究机构、学校等。

5 、社会体育专业

培养目标: 本专业培养具有社会体育的基本理论、知识与技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、经营开发以及教学科研等方面工作的高级专门人才。

培养要求: 本专业学生主要学习社会体育方面的基础理论和基本知识,受到从事社会体育工作的基本训练,掌握群众体育活动组织管理、咨询指导、经营开发和教学科研等方面的基本能力。

课程设置: 社会体育概论、社会体育管理学、健身概论、中华体育养生学、大众健身娱乐体育项目的理论与方法。

修业年限: 四年

授予学位: 教育学学士

就业方向: 社会体育管理机构,各种体育协会,体育俱乐部、体育企业,体育场馆部门。

6 、体育教育专业(师范)

培养目标: 本专业培养具备系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,具有较强的实践能力,在全面发展的基础上有所专长,能在中等学校等从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事学校体育科学研究、学校体育管理、社会体育指导等工作的高级专门人才。

培养要求: 本专业学生主要学习教育学、心理学、人体科学、学校体育学、体育锻炼、训练与竞赛等方面的基本理论、基本知识和基本技能,受到体育科学研究的基本训练,掌握从事学校体育教育工作的基本能力。

课程设置: 人体解剖学、人体生理学、体育保健、体育心理学、学校体育学、田径、球类、体操、武术。

修业年限: 四年

授予学位: 教育学学士

就业方向: 中等以上各类学校、体育部门。

7 、新闻学专业(体育新闻专业方向)

培养目标: 本专业培养德、智、体、美全面发展,适应 21 世纪社会发展需要,同时具备新闻学和体育学的理论知识与专业技能、宽厚的文化和科学知识,熟悉我国新闻、宣传政策法规及体育新闻报道纪律,能在新闻、出版、宣传和体育部门从事编辑、记者和管理工作的新闻传播高级人才。

培养要求:

 1 、热爱祖国的新闻事业和体育事业,了解中、外新闻工作、体育工作的历史和最新动态。

2 、了解新闻工作的方针、政策和法规,了解体育科学的基本理论和主要运动项目的基本知识,掌握新闻学基本理论与体育新闻报道的基本知识,具备新闻采访、写作、编辑、评论、摄影等业务知识与技能,尤其是具备对重大赛事的独立报道能力。

3 、了解计算机、网络技术,能熟练运用计算机和网络进行新闻的文字、图像处理及传输。

4 具有较强的外语能力,能运用外语进行一般的采访活动,毕业时达到大学外语四级水平。

课程设置: 新闻学概论、中外新闻事业史、大众传播学、新闻采访与写作、新闻编辑与评论、广播电视新闻学、新闻摄影摄像基础、体育概论、体育运动史、奥林匹克运动、体育新闻学、体育运动理论与实践、体育赛事报道、新闻事业管理、公共关系学、广告学等。

修业年限: 四年

授予学位: 文学学士

就业方向: 新闻、出版、宣传和体育部门

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网