位 置:首页 > 场馆机构 > 体育院校 > 正文

东北大学体育部

http://www.rmsports.cn 2007-07-12 17:00:48 来源: 点击:
历史沿革

东北大学成立于 1923年4月26日,1927年由张学良捐筑建设中国第一座大学现代化体育场,被冠以中国之最。 东北大学成立于 1923年4月26日,1927年由张学良捐筑建设中国第一座大学现代化体育场,被冠以中国之最。 东北大学成立于 1923年4月26日,1927年由张学良捐筑建设中国第一座大学现代化体育场,被冠以中国之最。 刘长春 100米 10 07的全国记录直到1958年才被打破。张学良重视学校体育的思想影响着全东北,东北大学的体育在东北和华北起着重要的作用。   

在沈阳工学院时期,体育教学机构称为体育股,隶属于教育处指导科。东北工学院成立后,改为体育科,隶属于教务处。 1951年5月,成立体育运动委员会,将体育科改为体育部。 1953年4月,体育部改为体育组。1956年9月体育组又改称为体育教研室。1958年8月体育教研室,隶属于教学部,1960年5月,隶属于人民武装部。1962年3月化归基础课部领导。1970年春,体育教研室仍归人民武装部领导。1974年末,体育教师大多数下放到各系,体育教研室被取消,成立体育领导小组,由教育革命组领导。1977年9月学院恢复基础课部后,体育教研室恢复原名仍归基础部领导。1982年8月,院决定体育教研室归院直接领导,下设一年级体育教研室、二年级体育教研室,三年级体育教研室和女生体育教研室。1984年8月,冶金部批准成立体育部至今,属于处级建制。  

科学研究

科研方向:

    体育部根据《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》精神,从我校实际出发,推动我校体育教育改革,推进素质教育进程使体育教育改革日臻完善,当前的科研方向如下:

1. 素质教育与学校体育新体系的实验研究。
2.cai
课件的创作与应用研究。

学术论文:

    近几年体育部教师在国际性学术会议、国家各级刊物、省级以上体育学术报告会,发表体育科研学术论文 100余篇,其中有 2位教师在国际学术会议宣读了论文(用英语)。
 
出版专著:
    几年来体育部教师撰写 专著、电视教材、多媒体cai 课件等共计 31部,分别由东北大学出版社、东北大学音像出版社、江苏科技出版社、辽宁科技出版社、延边民族出版社、沈阳农大出版社、辽宁师大出版社、沈阳出版社、吉林人民出版社、高等教育出版社出版。

  获奖情况:
1.
我部教师荣获国家级一等奖 4项、二等奖 3项。
2.
荣获省、部级优秀教学成果一等奖 1项、二等奖 2项。
3.
荣获东北大学优秀教学成果一等奖 4项、二等奖 8项。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网