位 置:首页 > 场馆机构 > 体育院校 > 正文

大连理工大学体育部

http://www.rmsports.cn 2007-07-12 16:50:31 来源: 点击:
教学特色

1、确立新的教学思想

树立以人为本的教育教学思想,把育人放在首位,实现学生自主锻炼、自主管理、自我监督。坚持“健康第一”和“个性化”发展的教学思想,提高学生身心健康水平,营造个性发展的空间和氛围。

2、教学观念的转变

由以技术教学、教师为中心,向以运动能力、学生为中心转变。由以课堂教学为主,向课外延伸,实现课内外一体化。从单一的“一刀切”静态的教学模式,向多样化的动态的教学模式发展,学生从封闭的、固定的学习环境,转变为开放的自主的健身氛围。

3、新的管理体制:将原来的饿专项教研室改为体育教学俱乐部。实行了学科建设、课程建设、教学、科研、训练、竞赛和校园体育文化建设于一体的多功能的俱乐部体制。实行开放式教学、个性化教育体育教学实行由学生自主选择上课内容、教师、时间,改变了学生按年级分班选项授课制度,实行跨年级分层次的授课方式,按课程分初、中、高班不同层次组织教学。

4、教学内容拓宽,开设新课程

在教学内容和课程体系设置上,突出了“两新”“两强”,即:内容新、体系新、选择性强、实用性强。并对传统体育项目进行利用和开发、保留深受学生喜欢的现有体育项目,同时引进新兴的休闲娱乐项目等。满足了不同层次、不同兴趣爱好、不同身体条件的学生需求。

5、多种多样的教学方法,优化组织形式,促进教学方法的个性化和多样化。

6、改革考试内容和方法

从个体教育出发,全面考核、淡化甄别、选拔功能、强化激励、发展功能、过程考核和目标考核相结合的方式进行。

7、一体化的体育课程结构

拓宽了体育课程的时间和空间,把有目的、有计划、有组织的课外体育锻炼、校外活动、运动训练等纳入体育课程。

8、教材建设系列化、多样化

先后出版了8部体育教材,供学生选择使用,其中包括理论教材3部、实践课教材一套6本、自我保健教材和多媒放心购体教材4部。
课程设置

一、培养目标

通过体育教学手段和科学的体育锻炼过程,提高学生的体育素质。熟练掌握增进健康的技能和方法;基本形成终身体育意识和自觉锻炼习惯、良好的行为规范和健康的生活方式;促进学生身心健康发展,增强适应社会生存能力。表现出良好的体育道德风尚、团队精神、体育文化素养和顽强的意志品质。

二、课程设置

必修课程:篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、太极拳、男子散打、男子健美、女子防卫术、健美操、拉丁舞、摩登舞、轮滑、健身长跑、游泳、《学生体质健康标准》内容和理论课程。

选修课程:篮球、排球、网球、太极拳、男子散打、男子健身健美操、交际摩登舞、拉丁舞。

三、课程结构

1、专项课程:为满足学生自主选择和兴趣爱好开设的专项体育课程。

2、专项运动训练课程:对部分确有运动特长的学生开设专项运动训练课程。

3、康复保健课程:是为身体有某种慢性疾病、病愈恢复期和能自理的残疾同学开设的。

4、开设普通理论课程和专项理论课程,分别占总学时约12%和3%

5、《学生体质健康标准》:内容的练习指导和测试纳入课堂进行。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网