位 置:首页 > 场馆机构 > 体育院校 > 正文

东北师范大学体育学院

http://www.rmsports.cn 2007-07-12 16:45:04 来源: 点击:

    东北师范大学体育学院前身为东北师范大学体育系, 是新中国成立后最早创建的体育系科之一, 创建于 1948年, 1994年撤系建院。

         
          
本科专业建设介绍

1 、体育教育专业

培养目标: 本专业培养热爱中国共产党,热爱社会主义,适应我国社会主义现代化建设的实际需要,德智体全面发展,具有良好的科学素养,掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,并受到体育科学研究基本训练的体育教育专门人才。毕业生适宜到中等学校从事体育教育和科学研究工作,并能从事学校体育管理、运动训练和培养社会体育指导员等工作。

培养要求: 坚持党的基本路线,热爱祖国,热爱教育事业,为人师表。系统的掌握体育教育专业基本理论、基本知识和基本技能,掌握学校体育教育工作规律,胜任学校体育教学、课外体育活动、课余体育训练与竞赛工作,在全面发展的基础上有所专长。具有较强的实践能力、自学能力和一定的创造能力,具有基本的体育科学研究能力。了解体育科学发展的新成果以及相关学科的基础知识,具有较宽的知识面。掌握一门外国语,能阅读本专业的外文书刊。具有健康的体魄,良好的心理素质和审美素等。

课程设置: 本专业学制 4 年,学生需要修满 170 学分,其中普通教育课程与教育理论与技能课程 52 学分,专业 基础课 72 学分,专业系列课程 46 学分,并完成教育实习课程、毕业论文。所修课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、教育学、学校体育学、运动心理学、体育测量与评价、外语、计算机基础、科研方法概论、田径、体操、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、游泳等课程。

修业年限: 4

授予学位: 教育学学士

就业方向: 中等以上学校和体育部门

2 、运动训练专业

培养目标: 培养德、智、体全面发展的具有现代训练理论知识、实践训练能力和一定科研能力的主修项教练(含业余体校教练、高水平运动队教练、传统校教练)和专项体育教师。

培养要求: 拥护中国共产党,热爱社会主义,热爱祖国;认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论;培养和树立唯物主义和历史唯物主义观点;忠诚体育事业,具有良好的职业道德和思想品质,积极为祖国、为人民、为社会主义四个现代服务。较系统地掌握体育训练专业基础理论知识和专项训练理论与方法;熟练地掌握主修项目的基本理论、竞赛工作,具有初步体育科研能力。培养良好的训练习惯和作风,具有一级以上运动水平。掌握一种外国语,能阅读本专业的外文书刊。具有健康的体魄,良好的心理素质和审美素养。

课程设置: 学生在四年内修满 163 学分,并达到本教学计划规定要求,即可毕业。考试(包括考查)全部及格以上学分积点在 2.0 以上者,毕业论文及格,教育实习合格,未受记过以上处分者可获教育学学士学位。运动训练专业由于个别学生参加比赛较多,学制延长时,须经体育学院批准,上报学校备案。在校学习六年未修满 163 分,发给结业证书。所修课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、教育学、学校体育学、运动心理学、体育测量与评价、外语、计算机基础、科研方法概论、田径、体操、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、游泳等课程。

修业年限: 4

授予学位: 教育学学士

就业方向: 业余体校教练、高水平运动队教练、传统校教练和专项体育教师

3 、民族传统体育专业

培养目标: 本专业培养德、智、体、美等全面发展的具有民族传统体育教学、训练、科研基本知识、技能,从事武术、传统体育养生、民族体育工作及适应其它体育工作和国防、公安、保卫等高级专门人才。

培养要求: 拥护中国共产党、热爱社会主义、热爱祖国、热爱教育事业和体育事业,具备民族传统体育工作者应有的道德品质和风尚。学习武术、传统体育养生等民族传统体育基本理论与知识,掌握本专业技术与技能。具有在本专业领域进行教学、训练、指导与管理和组织竞赛的基本能力。掌握体育的基本理论和基本知识,具有良好的文化素质和创新精神。掌握本专业文献检索与资料查询的基本方法和具有初步体育科研的能力。培养良好的训练习惯与作风,具有一级武士以上的运动水平。掌握一种外国语,能阅读本专业的外文书刊。具有健康的体魄,良好的心理素质和审美素养。

课程设置: 本专业学制为四年,修满 166 学分,其中普通教育课 43 学分,专业必修课 115 学分(含教育实习及毕业论文、实践课),选修课 8 学分,并达到本教学计划规定的要求即可毕业。符合授予学士学位者,授予教育学学士学位。所修课程:运动解剖学、运动生理学、体育保健学、教育学、学校体育学、运动心理学、体育测量与评价、外语、计算机基础、科研方法概论、田径、体操、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、游泳等课程

修业年限: 4

授予学位: 教育学学士

就业方向: 从事武术、传统体育养生、如何选购浴缸民族体育工作及适应其它体育工作和国防、公安、保卫等高级专门人才。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网