位 置:首页 > 项目 > 篮球 > 国家队 > 正文

对阵世界三强无胜算 中国男篮奥运前程异常凶险

来源:不详 录入时间:08-07-25 08:39:28

  随着北京奥运会男篮落选赛在希腊硝烟散尽,中国男篮在奥运会小组赛中的对手全部尘埃落定,结果却让人有些心惊:美国、西班牙、希腊、德国、安哥拉,在中国队的5名小组对手中,齐集了世锦赛前三名、欧洲劲旅和非洲冠军。突然之间,中国男篮的奥运前程变得异常凶险。

 

  对阵世界三强无胜算

 

  西班牙、希腊和美国分别是世锦赛的前三名,球队整体实力强劲,远超中国男篮。由科比、詹姆斯等NBA巨星领衔的“梦之队”实力超群,无论是在人员梯次配置还是内外线火力搭配方面都十分均衡,自1984年以来,中美两队在奥运会和世锦赛上共有过9次交锋,9战皆负,最大分差达63分,最小分差也有19分,其实力远非中国男篮可比。

  西班牙队由加索尔领军,基本上是以2006年夺得男篮世锦赛的纳瓦罗、加巴约萨和卡尔德隆等人为班底。中西两队在奥运会和世锦赛中共有8次交锋,仅在1994年世锦赛上以76比74险胜一次,其余场次均大比分落败。

  作为2006年世锦赛亚军,希腊队中虽然没有著名的球星,但其整体实力出众,作为欧洲整体篮球的典型代表,希腊队曾经将美国队斩于马下。自1986年以来,中国男篮和希腊队在世界大赛上仅仅有4次交手,1胜3负,其中1胜是在1986年时仅以1分险胜。虽然在1996年至2006年间,中希两队再也没有交手,但观其实力对比,中国男篮仍然处于劣势。

  因此,在奥运会的小组赛上,中国男篮与这3个对手的交锋获胜的可能性很小。在对阵3强的时候,中国男篮要放下包袱,全力以赴,打出自己的最高水平,打出最精彩的比赛。

 

  必须拿下安哥拉

 

  安哥拉虽为非洲冠军,但对身为亚洲霸主的中国男篮来说,实力相差并不多,是中国男篮最有把握取胜的对手。

  虽然安哥拉队员拥有极强的爆发力和冲劲,但身高欠缺使他们在面对“姚王易”组成的内线长城时落于下风。在刚刚结束的斯杯上,中国男篮以1分之差败于安哥拉,虽然中国男篮阵容并不齐整,但安哥拉也同样雪藏了实力。那场较量中,中国队在绝大部分时间一直处于被动状态,直到最后6分钟突然爆发,迅速缩小分差,虽然最终错失绝杀以1分惜败,但要知道,彼时的姚明还没有完全恢复状态。在小组赛当中,取胜安哥拉是中国男篮的底线,相信等到奥运会的时候,姚明完全恢复状态队员全部齐整,中国男篮应该有把握战胜安哥拉队。

 

  拼德国争关键胜利

 

  另一个对手德国男篮因为拥有诺维茨基和快船队中锋卡曼而同样不容小视。奥运会上,诺维茨基和卡曼联手组成的强大内线将是中国男篮的劲敌,最近几年,中国队曾经多次与德国队交手,但也是输多赢少。不过,值得一提的是,在2007年8月中国男篮与德国男篮的第2场热身赛中,中国队一度领先4分进入最后一节,当防守诺维茨基的易建联5犯离场后,中国队遭到逆转最终以5分之差惜败。德国队中,除了两位NBA明星外,其他位置的球员实力并不是特别出众,只要中国男篮背水一战全力拼搏,想取胜德国也并非完全不可能的事情。

  在正视对手实力的同时,中国男篮也应该看到自身的能力,不能自视过高,也不可妄自菲薄。近几年,中国男篮很注意加强与欧美球队之间的对抗比赛,从中学到了很多东西,也进一步增强了自己在比赛中的对抗性。随着姚明和易建联在NBA中经过锻炼变得越来越成熟,孙悦和陈江华等年轻小将们日益成长进步,中国男篮已经在一定程度上具备了与强队相抗衡的资本。中国男篮在奥运会上真正的对手是自己,只有摆正心态,做好自己,才有可能创出佳绩。

 

  中国男篮奥运小组赛赛程

 

  8月10日 22:15 中国 VS 美国

  8月12日 16:45 中国 VS 西班牙

  8月14日 14:30 中国 VS 安哥拉

  8月16日 20:00 中国 VS 德国

  8月18日

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net