位 置:首页 > 新闻 > 篮球 > CBA > 正文
分享到:

CBA新疆广汇老板实力不亚于恒大

http://www.rmsports.cn 2011-11-17 11:07:22 来源: 点击:
这是CBA有史以来最好的时代,最大牌NBA外援涌入了,最有钱的老板在投资,但最终的效应如何,等待市场的检验。

中超有广州恒大,CBA有新疆广汇。疯狂烧钱的不仅仅是足球,还有篮球。CBA老板们的耐心投入,用简单明了的数字,证明了资本的力量。

个个是大佬

在最新出炉2011年度中国民营经济500强中,投资CBA的老板占据了6个席位,新疆广汇、浙江广厦等老板的身价,甚至都排在了中超恒大许家印的前面。

CBA俱乐部老板以民营企业家为主,17家CBA俱乐部的投资背景中,包括了房地产、钢铁、银行和酒类等,其中,房地产企业占了7家。

最财大气粗的,是新疆广汇,上赛季投入超过5000万元,新赛季将超过8000万元,兴师动众请最大牌外援、挖角邓华德,新疆成为今年CBA最有新闻的球队。孙广信是有底气的,据悉,他去年的个人资产达到230亿元,他的主营产业为房地产、能源、汽车销售服务和建材。在A股市场上,广汇股份成为近几年来的牛股之一,去年和前年分别上涨了139%和182%。

大多在亏钱

在商言商,在CBA,老板们却赚不了钱。

比如,去年浙江广厦的冠名商是明凯照明,该冠名商其实是广厦控股的子公司,对于投资人而言,是“左袋进、右袋出”。广东东莞银行暂时不亏本,因为年年夺冠,各级政府、各个赞助商奖励丰厚。

表面看起来,CBA的管理运作方中篮盈方年年在做改进,但仍然解决不了俱乐部赔本的现状。

今年10月,中篮盈方宣布,各家俱乐部的广告开发多了三个权益:开放观众座椅、罚球区地贴和短裤侧面的广告,但限制不少,比如,电视转播镜头对准的一面座椅,不能印广告,罚球区地贴的广告只限定在21类产品中。“CBA官方合作伙伴是酒类,那我们俱乐部就不能找同行业的合作伙伴,连饮料类的也不行。”

有趣的是,今年5月,篮协召集各俱乐部经理开了一个培训班,请来巴塞罗那俱乐部高层来讲课。据悉,巴萨每年的盈利收入中,有45%来自电视转播费用;而在CBA,每年篮协分给各俱乐部的转播也就100万元左右,同俱乐部的投入相比,无疑是杯水车薪。再比如,欧洲俱乐部有球迷商店,今年CBA也允许开了,不过要求俱乐部先向CBA买商品,再租用体育馆的门面去卖。

CBA经理人是培训好了,可回到俱乐部中,没有渠道和空间赚钱,怎么办?

热情却不减

尽管如此,CBA的热血资本非但没有退却之意。

按浙江广厦总经理叶湘玉的说法是,“老板热爱篮球,既然投资了篮球,就要做做好,这也是一种企业文化。”2005年,老板楼忠福接手解散了的沈部男篮时,曾在足球和篮球之间,有过犹豫,“广厦曾赞助过足球赛事,但最后还是选择了篮球,因为篮球这个项目的群众基础好,再有就是形象更健康。”总经理叶湘玉告诉记者。

而在CBA新生力量东莞新世纪俱乐部内,建立起一套青训体系,是投资人梁志斌的雄心壮志。如今,东莞建起了篮球学校。

江苏南钢今年的投入比去年多了百分之三十,新的冠名商中天钢铁在民营企业排行榜上也名列前茅,双方一签就是5年。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网