位 置:首页 > 项目 > 篮球 > CBA > 正文

忧郁男人张学文学会享受生活 向魏明亮借资料学英语

来源:不详 录入时间:08-08-06 08:35:49

  山西中宇是CBA公认的鱼腩,长久以来游离在媒体关注之外。但是近两个月,山西队新闻不断。先是主教练闪电更迭,之后又签下了大学生球员魏明亮。本月10号,在美国集训70多天的队伍也回到了基地。张学文说,“出国训练收获很大,马导(新任主教练马连保)要求很高,魏哥虽然刚来,但他比我大,是队里未来的重要投手。”言简意赅,语气一如既往地忧郁。

 

  “我不是张学友”

 

  在CBA联赛为山西队奋斗了三个赛季,除了本地球迷,鲜有人能叫出他的名字。“有时候比赛中,裁判会叫到我的名字,往往他就说‘张,张学什么来着?张学友?’没办法,那个名字太常见了,我这么小牌的球员就会被叫错。”这还不是让张学文最郁闷的事。“队友们也成天拿我开玩笑,总说‘学友哥唱一曲吧,《吻别》就好。’实际上,我最不会唱歌了,每唱必走调。”

  年纪轻轻的张学文不会唱歌,不爱聊天,就连写自己的博客也是“惜字如金”。“我不是故意的,从小我就不大爱说话,属于比较清心寡欲的人。不管是很高兴还是不高兴,脸上也看不出来。但这就是我,张学文,记住了,不是张学友。”虽然话很少,但是张学文自诩也是个“文艺青年”,他会把自己的心情记录下来,当然字也不多,却已是球员中难得的“高手”。他把去美国集训前写的一段心情小品发了过来,“明天晚上的飞机去北京,后天早晨去洛杉矶。人活着除了证明自己的存在就是要开心,突然间发现我现在在这个环境真的很不开心。忙忙碌碌的三年获得的竟然是无尽的指责与埋怨,也许换一种活法会使自己的事业和生活顺利开心一些。合同如同一把枷锁套在你的头上,有再多的想法也没有用。把以后的比赛打好,起码要对得起支持我的人。以后的事情等比赛结束后,像个男人一样坐下来想下以后的路……”

  如此忧郁的文字,在球员中绝对是难得一见的。张学文说,他喜欢花很多时间去思考,往往把自己逼到死胡同。“我跟俱乐部在合同方面有些分歧,我并不是想离开山西,只是希望得到更好的待遇,毕竟我要考虑以后的生活。这个话题本来就挺沉重的,你说我能不忧郁吗?”

  说话声音低沉,却没有影响张学文在照片中酷得带劲。“我都忧郁成这样了,拍照再不有点型,那还能见人啊!不过,我很少跟别人合影,不喜欢。”那遇到球迷怎么办?“我是能躲就躲,实在躲不掉……我目前还没遇到这么热情的球迷,哈哈。”这是全程电话采访中,他唯一笑过的一次。

 

  生活是用来享受的

 

  又是一段张学文记录的心情:“来到美国最大的感受,是学会享受生活。在国内的时候总是没有自我,总是替别人着想太多。试图放慢自己的生活节奏,去享受生活,品味人生。不过该做的事情还要尽力,不要去想结果……”

  张学文说他试图说服自己去享受难得的“美国假期”,“风景很美,环境很好,但这不是假期。”美国篮球学院在山上的一片森林里,是“闭关修炼”的好地方,但是对10天最多打8场比赛的中宇来说实在是太偏了。动辄五六个小时的车程,球员只能在颠簸的房车上稍事休息,回到驻地往往已经是后半夜。“但是,我们到了赛场上还是很精神,很有拼劲,这种困难真的很锻炼人。”