位 置:首页 > 商务资讯 > 正文
分享到:

高端体育投资风靡精英家长圈

http://www.rmsports.cn 2017-09-22 13:10:08 来源:21世纪经济报道 点击:

为了孩子的一项运动兴趣爱好,你能花多少钱?一位北京的全职妈妈给出的答案是——少则15万一年,多则上百万。

近几年,在上海、北京等一线城市,中高产家庭针对子女的高端体育投资悄然兴起,这些家长热衷的项目包括但不限于冰球、击剑、马术、高尔夫、赛艇等,每年的支出涵盖装备添置、聘请中外教练、参加俱乐部、参与国际赛事、前往运动发源地学习和参赛等等,林林总总不下数十万。

这些“烧钱”的项目背后,对一个家庭的要求不仅是稳定的经济实力,还要源源不断的时间投入。即不仅要“有钱”,还要“有闲”。

北京家长郑琳(化名)这个暑假一直陪儿子在加拿大游历,3年前,她给仅五岁半的孩子报名参加了冰球学习,为的是这项加拿大国球的学习,能让孩子在以后申请北美精英学校能有一个加分项。同时冰球作为一项精英运动,也有助于建立孩子当前和出国后的朋友圈层次。

“学校也都知道,能打冰球多年的孩子,家庭不会太差,所以在孩子成绩优异的前提下,也会优先或较宽松录取。”郑琳说。

她给21世纪经济报道记者算了一笔账:如果仅算上训练费、装备费用的话,大概在每年5万元。但是如果算上比赛费用,特别是参加一些国际赛事或者是到国外集训的话,一年花费保守估计在15万元以上。

不仅如此,这些项目往往需要高密度的训练。以冰球为例,打得好的孩子,小课基本可以达到一周五天的频率。同时,不少家长还倾向于让孩子去运动发源地感受这项运动的背景和氛围,对时间的要求就更高了。

由于工作和陪伴不能兼顾,郑琳于2016年辞去了自己的公司高管职位,当起了全职妈妈。

这个圈子还有哪些更有趣的细节?在这个开学季,21世纪经济报道记者采访了多位一线城市家长、学校俱乐部、体育培训业内人士等,试图还原这些精英父母更多的心路历程和行业风向。

昂贵的兴趣

据郑琳介绍,目前仅在北京,就有3000名左右的孩子打冰球,这还只是注册的,再加上没有注册的,人数可能更多。此外,还有上海、南京、武汉、成都等地的孩子每周飞到北京训练。

一则北京及周边的冰场较多,二来北京冬春季节空气状况不佳,而冰场的小环境较好,再加上北京冬奥会的催热,北京有条件的父母更热衷于让孩子学习冰球。

“这项运动很考验家长的投入程度,包括时间、金钱等。”郑琳表示,“不是全职妈妈很难坚持。”

以她的孩子为例,目前每周两次小课(教练指导课,一次一个半小时),两次大课(球队集体课,一次一个半小时),有的俱乐部会再有一次专项课(小组配合为主的课程,一次一个半小时)。

高密度的课时背后,是一笔数目不菲的费用。虽然每个俱乐部的收费标准不一,但一般一节小课150-300元,大课200-400元,专项270元。也就是说,即使按照最低标准,学习冰球的每周培训费用就要近千元,每年则要近4万。

这还不止。一般打冰球的孩子家庭条件都不错,除了培训费用,还需要购买护胸、护肘、护身、防摔裤、护膝、手套、头盔等。一套装备算下来最基础的也要五千左右,贵的要1万以上。而有的孩子两年换一次装备,有的半年就慢慢开始换。

相比装备和培训这些基本费用,更大的一项支出是外出比赛、集训。涉及到酒店、交通、教练、冰时等各项费用。此外,有些家长还会选择带孩子到运动发源地体验学习。有些学冰球的家庭,还将每年到北美当成一项固定家庭活动,体验生活、练习语言、熟悉环境、参加冰球夏令营等。

也就是说,不少家庭在孩子冰球这项运动的投入上,一年保守估计也要15万元朝上。孩子的兴趣、家长的时间和精力、家庭经济支撑度,共同决定着孩子在这项运动上能走多远。

其他高端运动也概莫能外。上海一位学马术的孩子家长赵雅静(化名)告诉记者,她家孩子一周去参加两个课时,一个课时400到500元,一年培训花费4万元左右。此外,还有装备费用。“马术一般需要帽子、马甲、靴子等,

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网