位 置:首页 > 商务资讯 > 正文
分享到:

电竞“GDP”:产业炸裂冲击传统困惑

http://www.rmsports.cn 2017-08-26 22:46:51 来源:国际金融报 点击:

当团子看到偶像李相赫的时候,“非常满足”,她觉得之前三个小时的等待 “非常值得”。这样的兴奋情绪,让她和同伴一口气买了五件文化衫。

团子,复旦大学大三学生;李相赫,韩国电子竞技俱乐部SKT签约选手,2017年年薪约人民币1700万元。

因为电竞,不仅这两位年轻人实现了“沟通”,而且让数亿年轻人实现了“沟通”。荷兰市场研究公司Newzoo预测,2017年,全球电竞观众将达到3.85亿,其中,电竞爱好者1.91亿。

藉此,一批企业找到了与年轻人沟通的“捷径”。奔驰、三星、腾讯等一大批世界级企业参与其中。

然而,在社会学范畴,电竞,作为一种影响力,正以GDP的名义,冲击着奥运会组委会、高等教育机构,以及家长们的认知。

困惑靠边站

电竞,是一个困惑。

CCTV5曾经有一档节目——《电子竞技世界》,是中国第一个电竞节目,开播一年多就停播了,不是因为收视率低,而是“收视率太高,家长打电话抗议,被迫关掉”。

弹指间,这已成陈年旧事。时至今日,这样的悖论依然存在——家长反对,年轻一代热衷。

而且有时候,画面略显滑稽。

“我跟儿子说,别打游戏了,可是,儿子跟我说,"爸爸!你自己有两个会员号,而且每个都是黄金会员。"张小乌生于上世纪70年代末,业余时间也玩游戏,看到上初中的儿子玩游戏太专注,会管一管,但是,被怼回来了。

这样的管教戏码,在中国家庭,常见。不过,电竞,作为一个产业,没有因此凋敝,反而,越发兴盛。

一个令人震惊的事实是,巴黎申奥委员会联合副主席托尼埃斯坦盖8月8日表示,目前巴黎正与国际奥委会洽谈电竞成为奥运会项目的可能性,“奥运会需要吸收电竞才能吸引更多年轻观众“,“预算不足令申奥变得困难起来”,“我们需要与年轻人建立桥梁”。

3.85亿玩家

胜利是为强者准备的。电竞,作为一个产业,无疑是胜者,渐渐成为强者。

20岁的团子玩英雄联盟(League Of Legends)两年,7月29日,特意去了趟上海新国际博览中心,只为看一眼心中偶像李相赫。

团子提前一小时候场,等待三小时,李相赫亮相十分钟,匆匆离场。

团子说,非常满足,非常值得。为了纪念那10分钟的幸福,团子和朋友购买了文化衫和鼠标垫,花费近千元。

像团子这样,愿意为游戏以及游戏周边产品掏钱的年轻人,比比皆是。

2014年1月,英雄联盟开发者拳头公司(Riot Games)公布月活跃用户6700万人,其中,2700万用户每天登录。2016年9月,拳头公司CEO布兰登·贝克(Brandon Beck)在接受采访时透露,英雄联盟月活跃用户超过了1亿人。

英雄联盟是一款多人在线战术竞技游戏(MOBA),仅2015年,公司利润就超过80亿元人民币。

荷兰市场研究公司Newzoo预测,2017年,全球电竞市场规模将达到6.96亿美元,同比增长41.3%,全球电竞观众将达到3.85亿,其中,电竞爱好者有1.91亿。

市场调研公司Niko Partners报告称,预计到今年年底,中国将会有将近2亿电竞粉丝。

赢家通吃

玩家是由赢家引领的,比如李相赫。

李相赫是韩国电子竞技俱乐部SKT英雄联盟分部的成员,获得过三次英雄联盟全球总决赛冠军,“史上”最传奇选手之一。

据国外网站EsportsEarnings统计,截至2016年底,李相赫个人赛事奖金已经累积到了人民币607万元。

2016年底,李相赫与SKT俱乐部续约,韩国电竞圈知情人士称,这位年仅21岁的职业选手,2017年年薪为30亿韩元,折合约人民币1700万元,并且不包括赞助费、广告费和日常薪资。

在中国,这样的赢家传奇也在上演。

马天元,中国电竞骨灰级先驱,第一个拿到世界电子竞技大赛(WCG)金牌的中国人,去年接受媒体采访时透露,“5年前我一个月收入2000元,但是现在,通过《穿越火线》手游等项目,我的收入至少翻了100倍。不光是我,所有电竞创业者都应该有同感。”

产业炸裂

一众赢家引来一批玩家,产业气候渐渐形成。

一个缩影。

2011年,王思聪开始

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网