位 置:首页 > 商务资讯 > 正文
分享到:

“地产+体育”房企新一轮布局抢占市场

http://www.rmsports.cn 2017-06-19 00:28:35 来源:亿翰智库 点击:

中国体育产业自政府2014年发布里程碑式的46号文件,吹响了中国体育产业未来黄金十年,5万亿市场规模冲锋号。后续2016年密集集中发布体育产业“十三五规划”,健康中国2030规划纲要等配套政策文件。

体育产业上升到国家战略高度,体育产业链的各个层级都被推上风口。体育产业内资本热、创业热、收购热、IP热等,在五万亿产值目标推动下,体育成了产业各界追捧热词。

房企缘何进军体育地产

我国已步入体育消费时代,目前中国人均GDP突破7400美元,享受型、发展型消费需求上升,据调查我国运动人口达到5亿,其中30%每周锻炼3次以上,15.3%在体育场馆健身,68.1%的人发生过体育消费,“消遣娱乐”逐渐成为市民体育健身的首因。

城市中心逐渐开始转移,随着经济与科技的发展进步,未来我国城市消费中心将由CBD(中心商务区)转变为以体育场馆为中心的IEC(互动体验中心),尤其当地为奥运会、亚运会、全运会等建设的文体中心,逐渐成为城市副中心。

率先抢占5万亿体育蓝海,2014年10月,《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》正式发布,提出体育产业总规模到2025年要达到5万亿元的目标,未来十年,体育产业将有5倍的巨大增长空间,地产开发商应抓住机遇率先一步抢占体育市场,目前,鲁能集团在“地产+体育”领域的实践尤为成功。

体育地产的四驱经营模式布局

体育地产的经营模式已从场馆投资、赛演运作、IP开发、衍生经营的1.0四驱经营模式发展到了综合服务体运营、线上业务、内容、增值业务为主线的文体产业2.0四驱经营模式,目标是搭建文体活动的互联平台。

 

体育跨界融合是大势所趋

目前国内的体育产业发展如火如荼,各路资本纷纷注资中超、CBA等体育赛事和包括体育培训、体育旅游等在内的产业项目,体育业务可携手金融业务、旅游产业、商业运营、酒店运营、综合开发、城市更新、养老服务等多元业务共同发展,实现企业内部的地产业务和“体育+”领域的无缝链接。

届以深入参与到群众运动的精神化、消费化、健康化、个性化、娱乐化、智能化的需求全面提升中去,自身业务融合的过程中减少变现环节,从而围绕体育自主IP、国际性专业体育赛事领域等核心环节,透过衍生出的体育服务商业运营生态圈,促进体育产业“全民化”消费。

目前我国人口基数大,体育产业发展潜力巨大,市场前景广阔。随着体育产业发展“十三五”规划的出台,国内体育事业结构调整升级正式变革为体育产业,并迎来爆发性风口。

更多发展空间和机遇

足球领域或已出现发展机遇

在国家发展改革委、国务院足球改革发展部际联席会议办公室(中国足球协会)、体育总局、教育部共同编制的《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》中明确指出,要培养2-3家亚洲一流、世界知名的足球俱乐部,打造中国足球品牌,扩大世界影响力,推动和培育具备条件的足球俱乐部上市。

在政策的利好推动下,日前,长春亚泰足球俱乐部向中国足协递交了申请证券市场上市的报告。待中国足协批复后,将正式向中国证监会申请。一旦通过证监会批准,长春亚泰将成为继广州恒大后第二支挂牌上市,但却是第一支登陆A股上市的中超俱乐部。

其实,在欧洲五大联赛也有不少上市公司。英超老牌劲旅热刺1983年在伦敦交易所挂牌上市,成为全球第一个上市的足球俱乐部,不仅分担了俱乐部100多万英镑的债务,还引领了一次英格兰球队上市风潮,而目前最成功的上市俱乐部当属2012年8月在纽约证交所上市的曼联,市值超30亿美元。

体育特色小镇的发展空间更广阔

根据住房城乡建设部、国家发展改革委、财政部决定在全国范围开展特色小镇培育工作精神,明确提出,到2020年,培育1000个左右各具特色、富有活力的休闲旅游、商贸物流、现代制造、教育科技、传统文化、美丽宜居等特色小镇。体育小镇也是特色小镇的建设内容之

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网