位 置:首页 > 户外旅游 > 登山 > 登山报告 > 正文
分享到:

2013丽江玉龙全国首届高原山地竞速挑战赛落幕

http://www.rmsports.cn 2013-06-24 17:02:32 来源: 点击:

  中国登山协会官网讯 6月21日 首届丽江玉龙高原山地竞速挑战赛在风景秀丽的丽江玉龙雪山脚下闭幕。此次赛事是由国家体育总局登山运动管理中心、中国登山协会、云南省体育局、丽江市人民政府主办,由玉龙纳西族自治县人民政府承办。

  共有来自全国14个省市地区,22支队伍,104名运动员参赛,其中男运动员62人,女运动员42人。选手在海拔2700米至3400米的高海拔区域角逐总奖金为10万元人民币的比赛。竞赛项目有:男子爬坡赛,路线长度约5公里,高差约700米,90分钟关门。男子升降赛:路线长度约20公里,累计高差约2000米,5小时关门。女子爬坡赛:路线长度 约5公里,高差约700米,120分钟关门。女子升降赛:路线长度约17公里,累计高差约1500米,5小时关门。群众体验赛:路线长度约5公里,高差约700米。

  赛事路线设计人员介绍,本站比赛道最显著的特点是布赛于景,整个赛段都是玉龙风景的精华部分,运动员就像在风景和人文画卷中比赛。开幕式和比赛的起点位于玉湖村,位于丽江坝子最北部的玉龙雪山脚下,人称“雪山第一村”,村内的房屋多用山上的石头砌成,又称“石头村”。玉湖村曾是丽江木氏土司的夏季避暑胜地。玉湖村因玉湖得名,玉湖是木氏家族引雪山清泉而挖的一个人工湖,因倒映玉龙雪山,水碧如玉,取名玉湖。“玉湖倒影”也是著名的“玉龙十二景”之一。著名的美国国家地理杂志撰稿人、植物学家、地质学家、探险家约瑟夫•洛克当年就长期定居玉湖村,并以玉湖为基地,考查的足迹遍布西藏、川西、滇西北等。

  6月20日开幕式和发枪仪式简洁而富有浓郁的纳西民族风情,中国奥委会副主席、中华全国体育总会副主席、原国家体育总局副局长崔大林,国家体育总局登山运动管理中心党委书记续川,中国登山协会副主席张江援,云南省体育局副局长沈俊镔,中共丽江市市长和良辉,中共丽江市委常委、统战部部长玉龙县委书记木崇根,丽江市人民政府副市长李建英等领导出席了开幕式。开幕式后爬坡赛鸣枪开赛,经过紧张角逐,在克服海拔高、垂直上升高差大等不利因素下,来自湖北武汉藏羚羊户外俱乐部的李永远(33分21秒)和来自昆明蜂鸟汽车运动有限公司的张德顺(41分31秒)分获男女组第一名,男子组二三名由来自福建建瓯吉阳玉屏峰登山协会的王志成和来自昆明登协CARAVR队的冯印杰获得。女子组二三名获得者是:来自湖北武汉藏羚羊户外俱乐部的潘梅和昆明蜂鸟汽车运动有限公司的陈红梅。

  6月21日极具挑战性的20KM升降赛在大雨中进行,运动员从玉湖村冒雨出发,沿着古老的马帮小道蜿蜒上山,前行约3 KM到达“玉柱擎天”景区,跨过湿滑、古朴的卵石古道,穿过静谧清澈的高山湖泊,到达CP2玉峰寺,该寺因有一株闻名遐迩的“万朵茶花”而名播海内。相传,这株茶树系明朝成化年间所植,先有茶树,而后建寺。这株“山茶之王”距今已有500多年的历史。

  比赛的终点位于山花烂漫的文海村,这里曾经是茶马古道的重要驿站,文海因有个碧澄如玉的季节性高原湖而得名,湖边绿草如茵,骡马成群,这里是观赏玉龙雪山最好的位置之一,从这里看玉龙雪山十三峰,雪山相映,静谧如仙境。经过2小时26分的雨中奔跑,来自湖北藏羚羊户外俱乐部的李永远第一个到达终点。随后分获男子组二三名的是福建建瓯吉阳玉屏峰登山协会的游培泉和武汉藏羚羊队的高国。女子组一二三名分别由来自昆明登协的陆阳春、福建建瓯吉阳玉屏峰登山协会张辉骥和中国地质大学户外队东丽获得。

  赛后,多数运动员对比赛赛道和赛事组织给予了高度评价,获得女子组冠军的陆阳春表示:“老天爷很帮忙,虽然下雨,但是跑起来一点也不热,在绿色的原野中奔跑,很兴奋、很轻松!我非常享受这次比赛,下一届比赛一定参加!”

  在采访中,很多运动

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网