位 置:首页 > 场馆机构 > 其它机构 > 正文

中国体育发展战略研究会简介

http://www.rmsports.cn 2007-07-13 16:14:38 来源: 点击:

中国体育发展战略研究会简介

    中国体育发展战略研究会是研究中国体育发展战略、为体育决策服务的学术团体和咨询机构。研究会的主要工作是:开展体育发展战略研究,组织有关人员承担研究课题;接受原国家体委和有关部门的委托,组织专家咨询;召开综合性或专题学术讨论会;评选优秀研究成果;编辑出版有关资料和书刊;与有关学术团体进行联系,促进学术交流。
    中国体育发展战略研究会成立于1985年,是经过民政部批准的社团组织。研究会为委员制,4年一届,迄今经历了三次换届。前任会长张彩珍,副会长徐才等六人,秘书长梁增寿;本届研究会于1994年11月组成,共有委员78人,其中常务委员31人,包括国家体委、中国奥委会和中华全国体育总会的有关领导及各省区市体委主任和知名专家、学者,现任会长伍绍祖,副会长张发强、谢琼桓,秘书长栾开封。人员结构体现了老中青结合,行政领导与专家学者相结合的特点,并吸收了一些热心体育事业的企业家参加。
    研究会自成立以来,开展了形式多样的活动和学术研究,并逐步形成了一支实际工作者和理论工作者相结合的队伍;先后成功召开了6次全国体育发展战略讨论会(或领导干部论文报告会),举办了各类研究班学习班、评选了体育系统领导干部优秀论文、组织了体育软科学评奖等;制定了不少成功的战略。80年代提出“奥运战略”;80年代中后期完成《2000年中国体育》研究报告;在1985年召开的全国体育发展战略讨论会上提出“以革命化为灵魂,以社会化、科学化为两翼,实现体育腾飞”的战略口号,成为体育改革的重要指导思想;90年代提出全民健身战略和奥运战略一起抓,推动体育事业全面发展的战略指导思想;近期正在组织开展21世纪初期体育发展战略研究,并在这些研究的基础上编制2001—2010年中国体育改革与发展纲要。一些大区和省市也组织开展地区性体育发展战略研究。体育发展战略研究的开展,对推动体育事业的发展产生了积极的影响。

出自中国体育软科网

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网