位 置:首页 > 奥运专版 > 奥运直通车 > 正文

伦敦奥运曝一亿英镑黑洞 开发署主管已接受调查

http://www.rmsports.cn 2009-06-25 11:08:36 来源:人民体育网 点击:

伦敦奥运会将在2012年举行,而昨日英国大报泰晤士报的一篇报道却让伦敦奥组委颜面尽失,因为负责奥运会项目的伦敦奥运开发署被审计出有1亿英镑的“黑洞”,也就是说有1亿英镑对不上账。

今年在全球金融危机的影响下,奥运场馆的资金问题一直都困扰着伦敦奥组委。三月,伦敦市长鲍里斯·约翰逊要求对所有奥运会组织机构进行一次财务的例行检查,不过就在这次检查中,调查人员发现伦敦奥运会组织机构竟然存在一亿英镑的财务黑洞,不过无法找出缺口到底出现在哪。于是伦敦市市长请来全球著名的毕马威会计师事务所对账务进行特别审计。毕马威组织了专案人员,将审计重点放在了开发署的两位高层以及他们领导的小组身上。目前,这两位来自市长经济与商业团队的高层人员已被勒令暂停手中的工作,接受调查。其中一位就是开发署主管加里斯·布莱克尔。

在伦敦奥运开发署里,布莱克尔领导着奥运会遗产发展小组和奥运会机会小组,这两个小组合在一起组成了奥运会遗产部。而布莱克尔的主要任务,就是为伦敦奥运会奥林匹克公园准备建设用地以及长期使用发展策略。2007年,布莱克尔手下的奥运用地小组收购了建设2012奥运场馆的场地。在买下场地的同时,布莱克尔还负责拆迁场地周边的商户、住户,给每户拆迁付一定的赔偿费,这一亿英镑的所缺款项正是补偿搬迁人员的。有消息称,在拿地和拆迁过程中,布莱克尔有可能从中获利。

布莱克尔2000年就加盟了开发署,在现在的职位之前,他负责开发署的土地与财产项目,包括重新规划新温布利大球场的工程以及其他一些翻新工程。在加盟开发署之前,布莱克尔是伦敦地区高级发展总监。

前段时间伦敦副市长被指信用卡存在差额而辞职,现在一亿英镑的黑洞更让伦敦市政府难堪。据悉,这次例行调查已经全面升级为司法调查。伦敦市民还质疑,奥林匹克董事会中负责风险控制的人员为什么没有及时发现问题?不过有内部人员表示,这次财务黑洞应该属于操作错误而不是故意欺诈。在这个敏感的时刻,奥林匹克董事会发言人承认出现了一些“额外花费”,不过他认为这些差额可以从其他项目中弥补,不需要额外借款,还明确表示,“场馆的建设不会受到影响。”但媒体可不赞成他的观点,认为此事将影响场馆建设,甚至波及伦敦奥运的筹备。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网