位 置:首页 > 奥运专版 > 奥运直通车 > 正文

里约热内卢获得2016年奥运会主办权

http://www.rmsports.cn 2009-10-03 00:45:09 来源:人民体育网 点击:
10月3日凌晨,国际奥委会第121次全会在丹麦哥本哈根进行,在2016年夏季奥运会主办地票选里,巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里,获得2016年第31届夏季奥林匹克运动会的举办权,这也是奥运会首次登陆南美大陆...


    人民体育网讯 北京时间10月3日凌晨,国际奥委会第121次全会在丹麦哥本哈根进行,在2016年夏季奥运会主办地票选里,巴西里约热内卢通过三轮投票击败西班牙马德里,获得2016年第31届夏季奥林匹克运动会的举办权,这也是奥运会首次登陆南美大陆。
    美国芝加哥、日本东京、巴西里约热内卢和西班牙马德里四座申奥城市先后做了申奥陈述报告,美国芝加哥打出了总统奥巴马和总统夫人米歇尔两张王牌,搭乘美国总统专乘的“空军一号”夜间从华盛顿飞抵丹麦的奥巴马发表了激情洋溢的演讲,强调了美国的民主力量,芝加哥多元文化交融的优势,而奥巴马夫人则是发挥“柔性公关”,称自己以一个母亲和女儿的身份而来,而不是总统夫人身份,体育和奥运已经深入芝加哥的普通民众心中。
    随后东京在首相鸠山由纪夫带领下进行了陈述,鸠山由纪夫指出“东京有资格作为公共安全和环境可持续发展的未来楷模”,提出在21世纪举办新型的奥运会,在海边建造森林,在森林旁建造主会场等高科技举措战略构想。最后日本代表团表示,日本人虽然内向,但只要承诺的,就一定能办到。
    里约热内卢派出了包括巴西总统卢拉、前国际足联主席阿维兰热、球王贝利在内的强大代表团,阿维兰热动情的说道:“希望在迎接奥运会首度登陆南美的同时,庆祝自己的百岁生日,因为恰巧在2016年,我将迎来自己的100岁生日”。而卢拉重点强调南美大陆从未举办过奥运会,申奥不仅仅是里约的愿望,也是整个南美的渴求。巴西代表团甚至专门绘制展示了地图,以欧美密密麻麻的的历届奥运举办城市,衬托南美版图的空白。
    最后发表陈述的是西班牙马德里,马德拉使出了撒手锏——国际奥委会名誉主席萨马兰奇,他的人格魅力毋庸置疑,萨马兰奇强调:“举办2016年夏季奥运会和残奥会对于西班牙来说既是荣誉也是责任。”这位89岁的老人的出席,本身就赢得了不少感情分,更不用说这番发自肺腑的言论了,马德拉代表团强调了民众超高的支持率,以及这座城市悠久的体育传统。
    国际奥委会的投票委员票数分布是这样的:欧洲47票,亚洲22票,美洲18票、非洲15票,大洋洲4票。国际奥委会主席罗格本人不参加投票,来自巴西、美国、西班牙和日本的国际奥委会委员也不会参加第一轮的投票。
    第一轮投票根据规定,只要有一个城市的得票数超过半数即可宣布胜出,否则淘汰当轮得票数最少的一个城市,再进行下一轮投票。第一轮投票一共有94票有效,美国的芝加哥意外的被淘汰出局!第二轮投票,投票人是96名,其中有1人弃权,有95人投票,日本东京票数最少被淘汰出局!最后一轮,幸运儿将在巴西里约热内卢和西班牙马德里之间产生,投里约热内卢按8号键、投马德里按9号键,第三轮的角逐结束!
    最终,国际奥委会主席罗格先生在北京时间00:30宣布,获得2016年夏季奥运会举办权的城市是里约热内卢。

                    (人民体育网 马成魁)

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网