位 置:首页 > 奥运专版 > 奥运直通车 > 正文

中国国家主席胡锦涛宣布北京残奥会开幕

2008-09-07 08:45:30     来源:中国新闻网     点击:
北京时间九月六日晚十时三十八分,中国国家主席胡锦涛宣布北京二00八年残奥会开幕。历史上参加国家和地区数量最多的残疾人奥运盛会随之拉开序幕,全球步入北京残奥会的“欢乐时空”。

开幕式文艺表演

残奥会主火炬被点燃

 

中新社北京九月六日电 北京时间九月六日晚十时三十八分,中国国家主席胡锦涛宣布北京二00八年残奥会开幕。历史上参加国家和地区数量最多的残疾人奥运盛会随之拉开序幕,全球步入北京残奥会的“欢乐时空”。

随后,内地歌星韩红与香港的刘德华唱响了主题歌《和梦一起飞》,经历了“空间的旅行”、“时间的旅行”和“生命的旅行”的“鸟巢”瞬间沸腾。三届残奥会跳高金牌得主侯斌稍后在“鸟巢”中央腾空而起,点燃主火炬。

沉寂十二天的“鸟巢”--中国国家体育场,再度点燃激情,卡通马拉松运动员为来自世界各地的残疾人运动员铺就了一条美丽的七彩跑道。一百四十七个国家和地区的残奥会代表团按中文笔画为序依次步入“鸟巢”,与全场九万余名观众共享了近四十五分钟的文艺表演。他们沿着流光溢彩的星光大道,与全世界相拥度过了一个激情、和谐之夜。

胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康参加了今天的开幕式,并在中国代表团入场时起立向中国选手挥手致意。

约六千名演员在短短的四十五分钟时间里,以绚丽多彩、美轮美奂的艺术表演,展示北京残奥会“超越、融合、共享”的主题,反映残疾人与健全人一道,共建幸福家园的美好向往和不懈追求。

“今夜的星星比任何时候都要多,我在星光下显得格外美丽,星星,你好!”三百二十名聋哑姑娘用手语和肢体语言纯美演绎着自己的内心感受。在挂满星星的夜空下,在《星星,你好》的乐曲声中,她们诠释了天人合一的美好境界。

北京奥组委主席刘淇说,我们热切地期盼,北京残奥会成为共享欢乐与友谊、梦想与成功的盛会。我们将把中国人民拥抱世界的热情呈现给世界。来自五大洲的朋友们将在北京残奥会上加强交流与合作,共享团结、友谊、和平的奥林匹克精神,奏响“同一个世界,同一个梦想”的乐章,推动人类的文明进步,促进世界的和谐发展。

国际残疾人奥委会主席菲利普·克雷文在开幕式上致辞说,毋庸置疑,今晚以及此后的十一天当中,运动员们将是真正的英雄。“残奥运动员们,你们为了来到这里,历经了无数个春秋的苦练。你们一定要淋漓尽致地发挥,一定要尊重公平竞赛的精神。谁人都无法预知,你们将如何超越最大胆的梦想。”

克雷文说,这是残奥运动史上的一座里程碑。“我们为此感到欢欣鼓舞,我们的心也与今年上半年接连遭受自然灾害的数百万中国人民在一起。灾难没能阻挠中国,没能阻挠北京奥组委和刘淇主席继续筹办奥运会。北京奥运会精彩绝伦,相信北京残奥会也一定会圆满成功。”

“鸟巢”为残疾人观众提供了细心的服务,场馆内设置了为听力障碍人士打造的助听专席,助听器、无线广播系统接口帮助残疾人观众“聆听”现场的声音。

九月六日至十七日,北京残奥会将有来自一百四十七个国家和地区的近四千名运动员、二千五百多名教练员和官员参赛,是历史上参加国家和地区数量最多的一届残奥会。

十一天的比赛中,北京残奥会二十个大项二十一个分项预计有比赛单元二百一十二个,比赛场次一千三百零七场,将决出四百七十二个小项的金牌。除了帆船、马术分别在青岛和香港分赛区举行之外,其余项目均在北京的奥运场馆举行。

中国派出历史上最大的残奥代表团,共有五百四十七人,其中运动员三百三十二人,百分之六十八的运动员是第一次参加残奥会。

转载请注明来源:人民体育网
友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net