位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文
分享到:

河北奥体中心“司南”大揭秘

http://www.rmsports.cn 2014-02-13 15:00:38 来源: 点击:

    当石家庄市区内的裕彤国际体育中心遭遇地铁建设,周边交通堵塞的时候,不少体育爱好者将目光瞄向位于石家庄市 正定新区的河北奥体中心。这座传说中相当“高端、大气、上档次”的场馆未来会是什么样,现在又进展到什么地步?昨天记者来到施工现场一探究竟。

  造型大气上档次

  取意四大发明之一“司南”

  据项目中心筹建处副主任廉晨介绍,河北奥林匹克体育中心位于正定新区的起步区东南角,毗邻滹沱河北岸,占地916亩,总建筑面积30万平方米,总投资27亿元。

  整个项目由体育场、体育馆、游泳跳水馆、网球馆、综合训练馆和田径(篮排)馆构成。一场五馆呈围合布局的形式,设计理念来源于我国古代的四大发明之一“司南”,其中主体育场是核心,可承办各类田径、足球赛事,顶棚设计如同月牙,非常漂亮。

  廉晨说,体育馆、游泳跳水馆、网球馆、综合训练馆通过平台相连,也称作体育馆综合体,这样可以创造更多的室外活动场地和休闲空间。此外,奥体中心北面将建设河北体院新校区,南面到滹沱河岸,规划建设成奥体公园。

  昨天在施工现场记者了解到,奥体中心在建的主要是体育场工程,在已经呈现雏形的体育场内,一辆巨无霸吊车静静伫立。廉晨说:“这辆吊车可以起重500吨的重量,在河北绝对数一数二,把它运过来就是为了安置体育场四周18根超界面的钢骨柱。”

  根据施工进度,今年底体育场工程会完成混凝土主体结构封顶,整个奥体中心将在2015年底交付使用。

  如何克服养馆难题

  配套各种商业休闲设施

  在许多城市,豪华大气的体育场馆成为财政的负担,河北奥体中心如何规避这个顽疾,成为省体育局局长张平认真思索的问题。“场馆运营是世界性难题,”张平说,为了让场馆“自我供血”,“省体育局正多方求教,探索一条合适的路径。”

  在场馆建设上,河北体育局把功课做到了前面。“体育场地下一层设置了超市和商业区,地面一层不仅有运动员公寓和竞赛用房、医疗室,还配备了体育影城、体育大卖场等商业区域,都可以给奥体中心日常运营提供资金。”张平说,“场馆和商业、场馆和城市都是相辅相成的关系。一个城市的功能离不开体育元素,奥体中心建成后,会对正定新区和石家庄的城市功能有巨大的提升作用。”

  “目前,国内运营良好的济南奥体中心和北京奥体中心在场馆养护方面,给我们提供了良好的经验。”廉晨说,“奥体中心建成后,辐射石家庄市区和正定新区、藁城市,区位优势明显。”

  廉晨还以湖人的训练基地为例,“湖人的训练馆占用面积不到基地的1/10,整个基地就是湖人品牌文化凝聚起来的小城镇,休闲、娱乐、购物无所不有,这也给了我们很大的启发。”廉晨说,“国内往往忽视了体育的产业化功能,只要盘活体育的经济潜能,就会给场馆运营提供支点。”

  市民享受啥好处

  室外场所无偿开放

  对于普通市民来说,最关心的问题就是奥体中心会不会成为全民健身的主要场所?而记者得到的答案让人惊喜:奥体中心建成后,会最大程度地向社会无偿开放。

  除了一场五馆外,奥体中心还在周边建设了6万平米的室外场所,包换2块田径场、2块足球训练场、1块投掷场地、12块篮球训练场、12块网球训练场以及健身路径,四周还有一条专门的环形骑行道,以及路面软化的步行道。“田径、足球、网球、篮球、排球等场地,除非有政府性的重大活动和运动员训练外,我们都会无偿向市民开放,其余的室内场馆也会在非训练时段,以维护成本的价格向外界开放。”省体育局副巡视员方明说,“最近国家八部委联合发布了一个规定,降低体育场馆的运营成本,比如用电价格不得高于工业用电,非常有利于市民享受应有的健身权益。”

  场馆功能如何

  可以承办全

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网