位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文
分享到:

华奥星空:破解大型体育场馆运营难题 芜湖走出创新路

http://www.rmsports.cn 2013-06-08 15:07:40 来源: 点击:
大型体育场馆的运营管理是一个世界性难题。2013年,国家体育总局做了大量的基层调研,5月初,刘鹏局长亲率调研团来到安徽芜湖,欣喜的发现这里的奥体公园场馆群在当地创新的经营模式下,已经能自负盈亏甚至开始盈利。

芜湖“奥园”漂亮的体育场

华奥星空讯 大型体育场馆的运营管理是一个世界性难题。运营模式选择难,政府自主经营因缺乏经验和市场人才势必亏损,承包给社会公司、团体又可能损坏场馆主体功能;社会效益和经济效益兼顾难,要为全民健身服务势必要免费开放,而缺乏盈利点,运营维护又愈发艰难;资金单薄支撑难,政府在遇大赛时拨专款建设场馆,而每年追加的维护费成了沉重的负担。

2013年,国家体育总局做了大量的基层调研,5月初,刘鹏局长亲率调研团来到安徽芜湖,欣喜的发现这里的奥体公园场馆群在当地创新的经营模式下,已经能自负盈亏甚至开始盈利。

芜湖2002年为安徽省十运会建设了包含拥有4.5万个座位的体育场、5500个座位的综合体育馆等一系列大型体育场馆的奥体公园,但在成功举办赛会后,同样遇到了管理、经营难题,一度闲置。市政每年要投入超百万的维护费用,成为沉重的财政负担。政府也一度试图通过招商引资,将奥体场馆经营权承包给社会公司经营,但因为利益点不同,场馆的社会效益没有得到保障,甚至主体功能遭受破坏的威胁。

芜湖政府冥思苦想、大胆的提出“政府主导,按照现代企业制度,建立符合芜湖实际和市场规律的运营管理体制”,决定将奥体中心整体资产移交市体育局,授权其行使管理权和经营权。2010年,芜湖成立“芜湖市奥园体育发展有限公司”,2012年挂牌成立“安徽奥园体育产业集团公司”。性质为“国有独资企业”,采用“自收自支、自主经营、自负盈亏、实行全员劳动合同聘用制”的运营模式。短短的几年间,奥园集团遵循市场经济规律,更新理念,以场馆运营为依托,追求社会效益为主,社会效益和经济效益相统一,实现了以场(馆)养场(馆)、以商养场(馆)的目标。

火爆的羽毛球馆

骄人的成绩,依靠的是芜湖人充分结合当地实际情况,摸索、创新出的一条正确的经营道路。具体有这么几点值得借鉴:

一是高度重视人才的作用。经营管理,人的因素是关键,芜湖人总结得出的经验表明,场馆的经营者,首先要懂体育,只有懂体育才能结合场馆的特性,保证经营过程不失社会效益,为地方体育事业和全民健身事业服务,不违背政府出资建设场馆的初衷;其次还要懂经营、懂市场,否则无法灵活地进行市场运作,难以实现经济效益,挣不到钱,场馆就无法生存。

目前,国内兼具懂体育和懂市场的复合型人才十分短缺,在芜湖一地更是有限,芜湖体育局果断放宽思路,面向全国招聘运营管理团队,同时注重人才的培养。引进、培养相结合,形成良性循环。

二是明确政府在大型场馆运营中的主导作用。政府要转变职能,一方面在整体上把控场馆的经营,确保场馆的公益属性,始终把社会效益、把提高公共服务水平放在首位。一方面放手具体经营活动,交由专业人才施展,结合社会力量共促发展。

三是重视“媒体”作用。奥园集团与当地主流媒体密切合作,与芜湖电视台、芜湖日报社形成战略合作伙伴,买断部分地方报纸版面,买断电视台主要频道黄金时段10分钟(其中8分钟为体育新闻,2分钟为自主广告)。以媒体为平台,将“体育、媒体、市场”结合在一起,宣传体育,营造氛围,形成“体育自觉围绕市场”、“媒体主动关注体育”的生动格局。

四是以“活动”带“人气”,以“人气”促“商业”。奥园集团不把公益服务当做包袱,而是深刻明白“人气”对“商业”的重要性。据不完全统计,2009年至2012年底,奥园集团在收入中拿出近500万元,办各级各类竞赛、全民健身活动和体育文艺活动;自筹资金建成约5000平米的户外全民健身路径,免费对外开放;向健身广场舞队伍赠送音响器材,免费提供水电。每天在奥园参加锻炼的人数达到3000余人,全年超过100万人次,无形中获得巨大商业价值。

五是科学利用附属用房。奥园采用了“平赛结合”的手段开

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网