位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文
分享到:

省体育场馆节能降耗工作现场会交流节能妙招

http://www.rmsports.cn 2013-06-04 17:20:16 来源: 点击:

       5月31日上午,在宁波市举行了省体育场馆节能降耗工作现场会。会上,全省各场馆代表对在体育场馆如何节能降耗,实行今年全国节能宣传周和全国低碳日活动的主题“践行节能低碳,建设美丽家园”而展开了热烈讨论。

        宁波市小球中心主任金伟芬在交流会上介绍场馆节能妙招。她说,小球中心的网球训练馆是旧馆改造项目,中心室内球馆建于1995年,由于年久老化,屋顶漏水严重,每逢台风季节,屋顶就成为安全的重大隐患。2011年10月,中心对网球馆的屋顶进行了彻底改造,把原先的封闭式屋顶改造成了开合式透明屋顶。在改造前,原来的场馆只要有人打球就必须开灯,一年电费消耗达十万元;安装了透明屋顶后,白天完全采用自然光,只有晚上开4小时的灯,如此一来,整个网球馆一年的电费仅为万元左右,约为原来的十分之一,大大降低了成本。以前的网球馆屋顶由于年久老化,不开空调根本没办法打球,一年四季球馆内的空气中弥漫着异味,运动时需氧量较大,极易引发过敏性鼻炎等疾病。现在开合式屋顶建成后,两片活动屋顶能在2分钟左右时间打开,使场地内空气清新、净化了环境。透明的开合式屋顶,除了美观、透光度好外,还具有隔音的作用。同时,这种技术十分安全,去年8月,台风海葵在宁波象山登陆,风力达到15级以上,经过一天一晚的雨水冲击,开合式屋顶经受住了考验,场内没有漏水现象。

        与宁波小球中心一样,来自海盐游泳中心的节能降耗自有其妙招——太阳能热水供应系统。海盐县游泳中心主任姚海说,2010年1月12日,海盐县游泳中心正式落成,供暖系统是由太阳能、燃气锅炉、水处理循环系统组成,这套系统以太阳能集热系统储存的热量,作为热水的预热源,一年来,本来如果用燃气要花费近五十万元,但用了太阳能之后,只用24.6万元,真正做到了节能环保,又经济实惠。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网