位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文

南沙体育馆

http://www.rmsports.cn 2010-10-11 14:59:11 来源: 点击:
概述

南沙体育馆是2010年广州亚运会武术比赛场馆。

其外壳的九个曲面单元,单元间片片层叠,并分为南北两组以比赛大厅圆心为中心呈螺旋放射状展开。这样处理的目的是将单一的建筑体量一分为二,并以一种富有动感的方式将两者紧密联系,隐喻了中国武术的最高境界——“阴阳俱合,天人合一”。结合广东地区独特的地域文化——海洋文化的特征,借鉴了富有肌理变化的“海螺”外壳作为造型设计的意向,创造出一种蕴含地域文化特征的建筑形态。

主体结构

主体钢结构部分采用了先进的双层环形张弦穹顶结构,主跨度达到了98米,为目前国内此类结构的最大跨度。屋顶设置了大面积的顶天窗及电动遮阳系统,可调节大厅内光线的强弱,在平时可利用自然采光进行各种活动,节约能源。

赛后功能

在满足了亚运比赛要求的前提下,更多的考虑了赛后举办各种比赛和活动的需求,其中,比赛大厅可利用活动看台组合变化来适应各种比赛对于场地的不同要求,力求达到场地适应性的最大化。

效果图

阴阳俱合,天人合一

外观

内景

内景

运动员休息室

远观

鸟瞰

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网