位 置:首页 > 场馆机构 > 地方场馆 > 正文

广东奥林匹克体育中心

http://www.rmsports.cn 2010-10-11 14:53:57 来源: 点击:
广东奥林匹克体育占地30万平方米,可容纳观众80012人。承办了第九届全运会的开幕式和田径、足球等比赛项目。奥林匹克体育场在设计上,首次打破了国内体育场传统圆型的设计观念,采用了飘带造型的独特设计,新颖而浪漫。
概述

广东奥林匹克体育中心位于广州市天河区东圃镇广东奥林匹克中心南部,占地30万平方米,可容纳观众80012人。这里承办了中华人民共和国第九届全运会的开幕式和田径、足球等比赛项目。奥林匹克体育场在设计上,首次打破了国内体育场传统圆型的设计观念,采用了飘带造型的独特设计,新颖而浪漫。九运会的开幕式和田径比赛于2001年11月份在奥体中心体育场举行。

建筑特色

飘带造型屋顶

奥林匹克体育场在设计上,首次打破了国内体育场传统圆型的设计观念,采用了飘带造型的独特设计,新颖而浪漫。体育场盖顶分东、西两片钢屋架,重达11000吨,弯曲地坐落在21组塔柱上,象征着21世纪第一次全国体育盛会在此召开。屋顶自由飘逸的缎带造型又像中国巨龙翱翔半空,寓意着广东在新世纪的腾飞。

木棉花瓣型看台

体育场内设21个看台小区,五颜六色的坐椅,犹如万片色彩斑斓的花瓣,汇成广州市的市花木棉花,极为壮观。整座建筑富于动感和象征意义。无论观众站在看台的哪个位置,运动场内的所有景象,一览无余,尽收眼底,可以充分享受观看竞技的乐趣和激情。

螺旋状的飘带和球体构成的火炬

体现人类不屈精神和追求光明的火炬,由螺旋状的飘带和球体构成,用悬索固定,悬浮在两组飘逸的缎带屋顶之间,矗立在整个体育中心和体育场的共同轴线上,使人们从任何角度都可以清楚地看到火炬。

场馆功能

九运会后,奥林匹克体育中心体育场承接了中国巴西国际足球邀请赛、四国女足锦标赛、全国女子足球超级联赛第三阶段比赛等多项重要赛事。按照国家体育总局、广东省委、省政府关于体育场馆建设要面向21世纪,着眼于国际大型体育赛事的有关指示精神,体育场按承办国际最高级体育赛事标准进行设计和建设。为了提高体育场的设计水平,将国际体育场馆设计的先进潮流和我国传统文化完善结合起来,体育场设计竞赛组织委员会特邀请了国内外8家著名的体育场设计单位进行体育场国际邀请建筑设计竞赛,并聘请国内著名的建筑设计大师组成评委,经过技术审查、专家评审和商业谈判,美国NEB设计集团以设计方案新颖、经济、多功能而一举夺魁,并与华南理工大学建筑设计研究院共同完成体育场的设计。体育场造型新颖、雄伟、浪漫并富有象征意义。屋顶的设计造型反映出对速度的追求、情感的彰显,对体育盛事、节日庆典、崇高精神的向往。屋顶“缎带”的造型既体现出这种飘逸、自由翱翔的理想并同时彰现艺术和更美好的愿望。另外,体现不屈的人类精神的火炬如同悬浮在两组飘逸的锻带之间。火炬由螺旋状的环带构成,用悬索固定。火炬的位置是在整个体育中心和体育场的共同轴线上,她使人们从体育场任何地方都可以清楚地看到火炬的形象,它是人类体育精神的象征。体育场设备先进,电脑计时记分显示屏77平方米,南面主显示屏220平方米,可用于实况转播,场内照明系统可满足夜间足球、田径比赛和电视转播要求。奥林匹克体育场独特的造型打破了体育场传统圆形的设计概念,为国内首创。它除能举办国际最高级别体育赛事外,还可多功能开发经营:体育场内设宾馆、新闻会议中心、药检中心、体育俱乐部、会所、商场以及休闲娱乐设施构成集竞技体育、群众体育、旅游观光、医疗康复、休闲娱乐于一体的大型体育文化中心。

奥林匹克体育场位于奥林匹克体育中心南部,总占地面积14.56万平方米,可容纳观众8万人。该体育场从 1998年12月31日动工到2001年9月31日竣工,创造了国内体育场馆六个“最”:速度——在国内同类场馆中建设速度最快;规模——目前国内最大、最好;设计——最早采用分开的“缎带”式屋顶;技术含量——电子田径记分系统最先进;技术水平——电子显示屏效果全国最佳;舞台——规模最大。这里承办了中华人民共和国第九届全运会的开幕式和田径、足球等比赛项目。

奥林匹克体育中心的体育设施及辅助设施十分完备,包括足球场、田径场、马术场、射箭场、棒球场、垒球场、曲棍球场、体育科技中心、新闻会议中心、药检中心、体育俱乐部。会所、商场、宾馆以及大型休闲、娱乐、康复设施等,它们共同组成了这座集竞技体育、群众体育、旅游观光、医疗康复、休闲娱乐于一体的大型体育文化中心。随着中国体育运动的飞速发展和普及,随着“体育热”的不断升温,这座现代化的体育中心必将发挥更大的作用。体育场的设计由美国NEB与华工建筑设计研究院共同完成,是广州市标志性建筑之一。广东奥林克体育中心为承办中国九运会而投资16.7亿元人民币兴建的现代化体育场馆。在国内首创缎带式屋顶设计。21个色彩各异的看台区像一片片花瓣,合起来一看,广州市市花——木棉花,赫然入目,更被评为羊城新八景之一,名曰“五环晨曦”。

附属功能

体育场除能举办国际最高级别的赛事外,还设有体育科技中心、新闻会议中心、药检中心、体育俱乐部、会所、商场、宾馆以及大型休闲、娱乐、康复设施、建成后将与整个广东奥林匹克体育中心共同构成集竞技体育、群众体育、旅游观光、医疗康复、休闲娱乐于一体的大型体育文化中心。广东奥林匹克中心附属工程包括射简场、曲棍球场、马术场、棒球场、垒球场、射击馆、手球馆、手球练习馆、综合训练楼、医疗楼、运动员餐厅、运动员公寓、园林绿化、供水、供电、煤气、道路、排水等占面积约70万平方米,总投资约2.5亿元,其中训练比赛场馆简要介绍如下:

一、射箭场:射箭运动是静态体育运动,需要安静的环境,因此,总体规划时把射箭场单独安置在北端独立用地,占地面积33146㎡,为了减少风速对射箭的影响,四周密植数排防风林,射箭场规格130×200M,发射方向由南向北,场地种植天然草坪,场地南边设有休息长廊及两栋功能用房,供比赛工作用房。

二、曲棍球场:占地面积25000平方米,在原有曲棍球场基础上新建一片91.4×55米人造草场使用目前国际上最先进的荷兰特力素人造草皮铺设,安装了国际标准灯光设备,并配有功能用房一栋,里设裁判休息室、运动员休息室、仲裁室、竞赛工作室、新闻工作室、医务室、贵宾室等;经国际曲联专家现场踏勘后认为该场达到了国际标准水平。

三、马术场:马术场为九运会盛装舞步骑术赛和障碍赛而设,以上两项均为奥运会项目,设有60×45M和60×90M标准沙场各一个。还设有功能用房、骑师用房、工具房、料库、马厩等,其中马厩可容纳120匹马。

四、射击馆:射击馆按国际比赛标准要求设100米、50米、25米、10米汽枪标准靶场及决赛靶场各一个,部分主要设备采用进口设备,达到国际先进水平,该馆乃目前亚洲规模最大的射击馆之一。设计新颖,结构布置科学合理,通风、吸音效果良好,为华南理工大学设计院设计。

五、棒、垒球场:中心原有棒垒球场各一片,规划球场均在原址上改建成国际标准棒垒球场,中心包括半径106.68米扇形的棒球和半径77.25米扇形的垒球场各一个,除跑垒路线和投手区外均铺设天然草坪。棒球场设3000座位的半环形看台,设全天候照明设施、电子屏幕、信息系统以及新闻工作室、裁判员运动员休息室、竞赛工作室等功能用房。

六、手球馆、手球练习馆:手球馆、手球练习馆均属维修改建项目,场地用25×45木地板铺设,其中手球馆还配有功能用房和标准灯光,可供比赛训练使用。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网