位 置:首页 > 法规标准 > 项目介绍 > 正文

铁人三项项目介绍

http://www.rmsports.cn 2007-08-21 15:17:00 来源:人民体育网 点击:
     铁人三项运动是体育运动项目之一,属于新兴综合性运动竞赛项目。比赛由天然水域游泳、公路自行车、公路长跑三项目按顺序组成,运动员需要一鼓作气赛完全程。2000年成为奥运会项目。

铁人三项起源

  铁人三项起源于美国。1974年2月17日,一群体育官员聚集在夏威夷群岛的一个酒吧里争论:世界上究竟哪一种体育运动项目最具有刺激性,挑战性;最能考验人的意志和体能?有的说是橄榄球,有的说是渡海游泳,有的说是足球,还有的说是长距离自行车,登山马拉松等等,他们各抒己见,争论不休。最后,美国海军准将约翰·克林斯提出:谁能在一天之内在波涛汹涌的大海游泳3.8公里,再环岛骑自行车180公里,最后跑完42.195公里的马拉松全程,中途不得停留,谁就是真正的铁人。科林斯的想法得到大家的的支持,于是第二天就有15人参加了比赛,其中还有1位女选手。结果有14人赛完全程,就这样一项挑战自然、战胜自我的新型体育运动项目就在这种充满戏剧性、冒险性的情况下诞生了。该比赛第一名的成绩为11小时46分。

  该次比赛后人们就把这项一次连续组合完成游泳、自行车和长跑,并在运动员体能、速度和技巧上提供挑战的综合性体育运动项目称之为"铁人三项"。并追认该次比赛为首届世界铁人三项锦标赛。

国际铁人三项运动的发展

  铁人三项运动在夏威夷诞生后,最初仅在夏威夷和加利福尼亚流行,后逐渐在澳大利亚、新西兰、西班牙、法国、英国、日本、中国等国家广泛开展。

  美国的圣地亚哥从1974年开始便正式开展了铁人三项比赛,随后铁人三项运动便迅速风靡了欧美和世界各地,为越来越多的人所喜爱。为了更好地发展该运动,国际铁人三项联盟于1989年4月正式成立以管理国际上的铁人三项及铁人两项运动,总部设在加拿大。到2000年为止,国际铁联已发展到具有126个国家、地区团体的会员国际体育组织。据2001年国际铁联快报上的统计,目前全世界参加铁人三项运动训练和比赛的人数已达到500多万人,每年在世界各地举行的大小铁人三项赛事有三千多次。而通过电视转播收看铁人三项世界杯赛的观众达2亿多人。
     
  国际铁人三项联盟每年都组织很多比赛。其中有奥林匹克标准距离的铁人三项世界锦标赛;在世界各地举办的10-12站铁人三项世界杯系列赛;长距离铁人三项世界杯系列赛;标准距离和长距离铁人两项世界杯系列赛与世界锦标赛,此外还有冬季铁人三项赛、室内铁人三项赛、残疾人铁人三项、青少年铁人三项赛等。比赛一般分优秀运动员组、青年运动员组和业余分龄组,参加比赛的运动员年龄最小的仅9岁,最大达91岁。比赛的规模逐年增大,参加比赛的人数也越来越多。

  美国人认为,最具刺激性、挑战性的体育运动是"铁人三项";日本人认为,最能体现民族精神的也是"铁人三项"……鉴于铁人三项运动在世界各地发展迅速,奥运会、友好运动会、泛美运动会、英联邦运动会、世界军体大会、亚运会、中国全国运动会都将铁人三项列为正式的比赛项目。铁人三项是在1994被年国际奥委会正式列入奥运会大家庭,2000年悉尼奥运会万众瞩目的第一个比赛项目就是女子铁人三项比赛。


铁人三项比赛距离及比赛设置

  随着这项运动的广泛开展,铁人三项运动产生了下面几种距离的比赛:

  奥林匹克标准距离(51.5公里):游泳1.5公里,自行车40公里,长跑10公里。

  超长距离(225.195公里):游泳3.8公里;自行车180公里;长跑42.195公里。

  长距离(148公里):游泳3公里;自行车120公里;长跑25公里。

  短距离(25.75公里):游泳0.75公里;自行车20公里;长跑5公里。

部分赛事的距离设置

  夏威夷铁人三项锦标赛:游泳3.8公里

首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网