位 置:首页 > 法规标准 > 项目介绍 > 正文

射箭

http://www.rmsports.cn 2007-07-09 11:17:05 来源: 点击:
    起源于原始社会人类的狩猎和自卫。中国的射箭历史悠久,考古发现,早在旧石器时代晚期就发明了弓箭。现代射箭运动始于英国,英格兰约克郡自1673年起举行的方斯科顿银箭赛,延续至今。1787年英国成立皇家射箭协会,成为世界上最早的射箭组织。18世纪初,射箭传入美国,1828年成立费城射箭联合会。1844年举办第1届全英射箭锦标赛。1861年英国射箭协会成立,统一竞赛规程。1879年成立全美射箭协会,同年在芝加哥举行第1届全美射箭比赛。1931年举行首届世界射箭锦标赛。1900年和1904年被列为奥运会表演项目,1908年被列为奥运会比赛项目。
  场地要求平坦,由南向北,长约130米,宽约150米。弓由弓把、弓面及一对顶端带环扣的弹性弓翼组成,弓弦可用涤纶线或其他材料制作,箭包括箭头、箭杆、箭扣和箭羽,制作材料不限。靶可用纸、布或其他材料制成,上有黄、红、浅蓝、黑、白5个等宽同心圆区。目前奥运会比赛项目有:①个人赛 分为排名赛、淘汰赛和决赛3个阶段,射程均为70米。首先进行排名赛,运动员射两轮72支箭,根据总成绩排出名次,前64名进入淘汰赛;淘汰赛每名运动员射6组18支箭,每组限时2分钟,采用一对一的方式,胜者进入下一轮,最后决出8名运动员进入决赛;决赛时每名运动员射4组12支箭,每支箭限时40秒,仍采用一对一的淘汰制,最后排出名次。男、女个人赛从1972年奥运会起恢复。②团体赛 分为淘汰赛和决赛两个阶段。每队3名运动员,射程均为70米。根据个人排名赛中每队前三名运动员的成绩之和排定名次,录取前16个队进入团体淘汰赛。每队共射27支箭,分3组,每组每人射3支,每组限时3分钟。采用一对一的方式,胜者进入下一轮,最后决出4个队进入决赛。决赛时每队再射3组27支箭,4个队分两组,获胜的两队再决出冠、亚军。男、女团体均于1988年被列为奥运会比赛项目。
  2004年第28届奥运会设男子奥林匹克团体、奥林匹克个人,女子奥林匹克团体、奥林匹克个人4个项目,男女各有64名运动员参加比赛。每个协会最多有3名运动员参加比赛。
  2004年雅典奥运会的射箭比赛将在著名的雅典Panathinaiko Stadium 举行,这是1896年第一届现代奥林匹克运动会的举办地。比赛将从8月15日—21日举行,有下面4个项目:男子单人;女子单人;男子团体和女子团体。 

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网