位 置:首页 > 法规标准 > 项目介绍 > 正文

射击

http://www.rmsports.cn 2007-07-09 11:17:08 来源: 点击:
    起源于军事和狩猎活动。15世纪瑞士举办过火绳枪射击比赛。19世纪发明从后膛填子弹的步枪。1897年举行了第1届世界射击锦标赛。比赛分为手枪、步枪、移动靶和飞碟4种类型,因使用的枪支和射击方法不同而又分为若干小项。男子射击于1896年被列为首届奥运会比赛项目。1972年起允许女子参加奥运会射击赛,但不设女子项目,与男子同场竞技。从1984年奥运会起设部分女子项目,1996年奥运会起男、女比赛完全分开。
  手枪 
  ①男子手枪慢射 用小口径自选手枪对距离50米的靶射击60发子弹,包括试射在内的总时限为2小时。1896年被列为奥运会比赛项目。②男子手枪速射 用小口径速射手枪对距离25米的靶射击60发子弹,每组5发,按8秒、6秒、4秒的射击时间顺序先各射两组,共30发子弹,然后再按相同方法进行第二轮30发子弹的射击,在规定时间内射完。两组成绩相加之和为总成绩,以总成绩评定名次。1896年被列为奥运会比赛项目。③男子气手枪 用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击60发子弹,分6组,每组10发,包括试射在内的总时限为2小时45秒。1988年被列为奥运会比赛项目。④女子运动手枪 又称手枪慢射加速射。用小口径自选手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组,每组时限6分钟。慢射结束后,用小口径速射手枪对距离25米的靶射击30发子弹,每组5发,共6组。慢射、速射成绩之和为总成绩,以总成绩评定名次。1984年被列为奥运会比赛项目。⑤女子气手枪 用4.5毫米口径气手枪对距离10米的靶射击40发子弹,每组10发,共4组,包括试射在内的总时限为1小时15分。1988年被列为奥运会比赛项目。
  步枪 
  1924年法国首次举行女子小口径步枪比赛。1929年瑞典举行小口径步枪世界锦标赛,采用卧、立两种姿势。1930年起改为卧、跪、立3种姿势。奥运会比赛项目有:①男子小口径步枪3×40米 使用小口径步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射40发子弹,包括试射在内的总时限为3小时45分。1952年被列为奥运会比赛项目。②男子小口径步枪60发卧射 用卧姿向距离50米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时30分。1908年被列为奥运会比赛项目。③男子气步枪60发立射 用立姿向距离10米的靶射60发子弹,包括试射在内的总时限为1小时45分。1984年被列为奥运会比赛项目。④女子标准步枪3×20米 用小口径标准运动步枪按卧、立、跪3种姿势的顺序向距离50米的靶各射20发子弹,包括试射在内的总时限为2小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。⑤女子气步枪40发立射 用立姿向距离10米的靶射40发子弹,包括试射在内的总时限为1小时15分。1984年被列为奥运会比赛项目。
  移动靶 
  以小口径步枪立姿向距离10米的移动靶射击。移动靶多为跑动的猪靶,故又称跑猪靶。早期移动靶安装在滑车上,靠人工带动后的惯性前移,现多为电子操纵。仅设男子项目,1900年起被列为奥运会比赛项目。
  飞碟 
  始于18世纪末的英国。采用双筒猎枪,最初射击目标为活鸽,后用泥制物代替。现用沥青、石膏等材料混合压制而成的碟状物,故称飞碟。比赛时,抛靶机按固定方向抛靶,射手依次在不同位置射击,以击碎碟靶为命中,命中多者为胜。
  奥运会比赛项目有:①双向飞碟 靶场为扇形,有8个射击位置,两端各设一个高、低抛靶房,房内各设一台抛靶机。比赛时,抛靶机向固定方向抛出角度、高度均不同的碟靶,一次抛一靶或双靶。6名运动员为一组,每位运动员从1号射击位置开始,射完规定靶数

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网