位 置:首页 > 法规标准 > 项目介绍 > 正文

水球

http://www.rmsports.cn 2007-07-09 11:16:50 来源: 点击:
    起源于19世纪60年代的英国。最初是人们游泳时在水中传掷足球的一种娱乐活动,故有“水上足球”之称,后逐渐形成两队之间的竞技运动。1869年英国出现用小旗标定边线和球门的水球比赛。1877年英格兰伯顿俱乐部聘请威尔森(William Wilson)制定世界上第一部水球竞赛规则。1879年开始设置球门。1885年英国游泳协会将水球列为单独比赛项目。1890年首先传入美国,后又逐渐在德国、奥地利、匈牙利等国家广泛开展。
  1973年起举办世界水球锦标赛,1979年又开始举办世界杯水球赛。水球比赛场地男子长30米、宽20米,女子长25米、宽17米,水深至少1.80米,两端各有一个高90厘米、宽3米的球门。比赛分两队,每队由7名运动员组成,其中1名为守门员。替补运动员不得超过6名。每场比赛为28分钟,分4节,每节实际比赛时间为7分钟,每两节之间休息2分钟并交换场地。除守门员外,任何人不得用双手触球。射入对方球门得1分,以最后得分多者为胜。男子项目于1900年被列入奥运会。
  2004年第28届奥运会设男、女两个项目,共222名运动员参加比赛,男子12个队,每队13名运动员;女子8个队,每队11名运动员。雅典奥运会水球比赛将在雅典奥林匹克体育中心的水上中心举行。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网