位 置:首页 > 法规标准 > 项目介绍 > 正文

帆船

http://www.rmsports.cn 2007-07-09 11:25:56 来源: 点击:
    起源于居住在海河区域的古代人的水上交通运输工具。15世纪初期,中国明代郑和率领庞大船队7次出海,到达亚洲和非洲三十多个国家。现代帆船始于荷兰。1660年荷兰的阿姆斯特丹市长将一条名为“玛丽”的帆船送给英国国王查理二世。1662年查理二世举办了英国与荷兰之间的帆船比赛。1720年爱尔兰成立皇家科克帆船俱乐部。1851年英国举行环怀特岛国际帆船赛。1870年美国和英国首次举行横渡大西洋的美洲杯帆船赛。帆船分稳向板帆艇和龙骨帆艇两类。稳向板帆艇轻快灵活,可在浅水中行驶,奥运会项目中的飞行荷兰人型、荷兰人型、470型、星型、托纳多型等均属此类,是世界最普及的帆船。龙骨帆艇也称稳向舵艇,体大不灵活,稳定性好,帆力强,只能在深水中行驶。奥运会项目中的暴风雨型、索林型等均属此类。比赛在海面进行,场地由3个浮标构成等边三角形,每段航道长度为2~2.5海里。比赛为绕标航行,共进行7场,取其中成绩最好的6场之和评定总分,总分少者名次列前。每场计分方法为第一名0分,第二名3分,第三名5.7分,第四名8分,第五名10分,第六名11.7分,第七名13分,后续每个名次加1分。1896年被列为首届奥运会比赛项目,因天气不好未举行。1900年再次被列为奥运会比赛项目。原为男女混合项目,从1988年奥运会起男女分设。
  2004年第28届奥运会设男子米斯特拉板、芬兰人型、激光型、470型、49人型、托纳多型、星型、欧罗巴型、索林型,女子米斯特拉板、470型11个项目,共有400名运动员参加比赛。每个协会每个项目最多1条船参加。
  2004年雅典奥运会的帆船比赛一共有11个小项,其中男子四个项目,女子四个项目,另外三个项目是“公开”的,即男女运动员可以同时参加比赛。比赛将从8月14日—28日举行。 

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网