位 置:首页 >> 法规标准 >> 比赛规则 >> 正文

现代五项规则

来源: 录入时间:07-07-09 15:30:10
现代五项又时兴起来,这项运动经改进后在大约一个世纪前进入奥运会。现在,悉尼奥运会又增设女子现代五项项目,为此将男子项目的参赛人数从32人减少到16人,为女子项目留出16人的名额。增设女子项目是近年来这项运动的最新动向。以前,男子项目比赛要花费6天时间,后来又从4天改成5天,后又改成4天。但是在1996年亚特兰大奥运会上,一下子又压缩到一天,同时取消了团体比赛。2000年悉尼奥运会将保留这些变化,即不设团体比赛,比赛时间也是一天。

比赛
现代五项运动由五个比赛项目组成,即射击、击剑、游泳、马术和越野跑。参赛运动员在每个项目中的不同成绩获得不同积分,前四项的积分多少决定最后项目即3000公尺比赛的起跑顺序,积分领先的运动员第一个起跑,积分排位其后的运动员依次起跑,运动员之间的积分差距决定了他们起跑时间的间隔。最后,率先到达终点的运动员就是整个比赛的冠军。

射击
在射击项目中,每个运动员要使用4.5mm口径的气手枪,用20发子弹击中20个靶子。靶标距射击位置10米,每发子弹都要在同一位置上射出,每次射击的间隔最多40秒钟。所有靶标都是靶心位于中间的10个环,这些环从外到里分别有1至10的分值。如果子弹射在两个环的边界上,则按分值高的计算。射手们必须用一只手站着射击,不得穿带有支撑作用的衣服或使用有支撑作用的器具,手枪重量不应超过1500克。

运动员有两次2分半的热身时段,以供练习。如果运动员的手枪在比赛期间发生故障,可有5分钟的时间进行修理,这主要取决于故障的严重程度。5分钟用完后,他(她)可以申请额外的时间。如果运动员确信在其射击时受到干扰,他们还可要求重射。所有子弹射完后,要将参赛运动员取得的环数换算成比赛积分,172环(最多200环)可换算成1000比赛积分。高于或低于172环,每一环可增加或减少12分。例如,175环等于1036分。

击剑
在这个项目中,每位参赛者都要与其他参赛者交手,相当于重剑比赛,但与奥运重剑比赛规则最重要的区别是每回合只有一分钟,胜者是第一个击中的人,如果两人都未击中,则双双输掉。如果参赛者在0.04秒中互相击中,则记一个双中,双方均不得分。参赛者必须在听到“停!”的命令时停止击剑。在这个命令之后不得重新开始,但在此命令之前的任何行为都是有效的。击剑的规定积分是1000分,但起码要赢得所有回合的70%,高于或低于这个比率,按930/X增加或减少击剑手的得分,X是他(她)参加击剑比赛的回合数。

比赛期间的危险动作、越过界线以及其他犯规将得到罚分。击剑手背对对手要罚掉10分,击中任何东西罚10分,除非对手得一击(a hit)。双脚越过界线罚“1公尺”,为避击中有意越线在警告一次后罚10分,暴力或危险动作在警告一次后罚10分,直至取消比赛资格。

游泳
游泳采用的是200公尺自由泳。在先前进行的项目中运动员已经热身,只是游泳的记分与奥运游泳比赛明显不同,不是运动员之间相互比谁游得快,而是要按时间来记分。男子2分30秒相当于1000积分,女子是2分40秒记1000分。每超过或少于前述时间的10秒,运动员的积分将减少或增加1分。例如,如果一位男子运动员游了2:35.09,他的得分为950分(时间并不是最接近第10秒)在进行游泳项目时,任何两次起跳犯规或折翻时未触及池壁的运动员将被扣罚40分。

骑术
游泳比赛完成后,根据积分将参赛运动员分成两组。运动员可随意挑选马匹参加骑术比赛,位居第一的运动员和位居第九的运动员骑同一匹马,位居第二和第十位的运动员骑同一匹马,位居第三和第十一位的骑同一匹马,以此类推。每位参赛者有20分钟的热身时间,以使自己适应并熟悉马匹。

骑术在一个250-450公尺的场地上进行,要骑马跳跃12个障碍,包括一次双跳、一次三跳,可能还有一次涉水跳。参赛运动员按照积分顺序进行比赛。运动员必须在规定的时间内完成比赛,规定的时间主要取决于场地的大小,按每350公尺一分钟计算,故时限一般在1分钟至1分18秒钟之间。

每位运动员开始比赛时的积分为1100分,每次罚分将减少积分。罚分包括超过时限,超时每秒钟罚1分,跳跃时踢掉障碍物的任何部分罚30分,骑手的马儿在涉水跳跃时在踩在两边任何一边的水中罚30分,马儿摔倒或马儿拒绝听从骑手的指令罚60分,马儿拒绝跳跃或从场地上绕开罚40分。

骑手从马背上落下或与座骑分离是犯规行为。座骑双肩以及四肢着地视为座骑摔倒。不论座骑还是骑手,两次落地将被取消比赛资格。如果座骑三次拒绝跳跃一个障碍物,骑手必须命座骑跨越下一个障碍物。踢掉一面旗帜要受罚,除非是发生在座骑不听从命令时。参赛运动员在骑行开始前要步行察看场地。

越野跑
在这个项目开始前,积分领先者与其他每个运动员之间的积分差距被换算成秒。领先者先跑,其他每位运动员以他(她)需要追赶其领先者的时间差距(秒),随后起跑,差多少秒就在其领先者起跑多少秒后起跑。第一位冲过终点线的运动员获得金牌,第二名获得银牌,第三名获得铜牌。

比赛场地
射击
射击比赛将在一个大篷(悉尼奥林匹克公园2号大篷)内举行。男女各16名运动员站成一排与对手进行比赛,靶子是电子靶,在每轮射击后,这种电子靶能自动重置。

击剑
击剑将在一个宽1.5公尺、长14公尺的传统击剑台或曰条形击剑台上进行。警戒线离中心线2公尺,后部底线离中心线7公尺。尽管地板沿击剑台的两端还要长2公尺,但击剑台两端最后2公尺还是被漆成不同颜色以提醒击剑手他(她)已退到后部底线了。

游泳
游泳项目是在50公尺长的标准游泳池内进行的,即要游四个来回。

马术
参赛者必须停在标明场地的旗帜之间,看到红色的旗帜向自己的右手方向骑行,看到白色的旗帜向其左手方向骑行。参赛骑手还必须按照固定的顺序骑马跳越1.2-1.5公尺高的障碍物。骑手必须戴保护头盔穿骑手服进行比赛。参赛骑手可以有限制地使用鞭子和马刺,但禁止使用头罩和马目罩。

越野跑
越野跑是在体育场里模仿越野比赛而建的一个750公尺旋转扭曲的场地上进行的,椭圆的场地上并没有用于赛跑的跑道。



·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
发表评论
版权声明:除部分特别声明不要转载,或者授权我站独家播发的文章外,大家可以自由转载我站点的原创文章,但原作者和来自我站的链接必须保留。文章版权归我站和作者共有
转载 要求转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,图片不准打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
相关新闻:

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net