位 置:首页 >> 新闻系统 >> 法规标准 >> 比赛规则 >> 正文

击剑规则

来源: 录入时间:07-12-05 10:14:30
部位,电动剑尖必须超过500克的压力,才能使裁判器产生信号,普通剑必须清晰、明显的刺中。花剑和佩剑只有进攻一方才能得分。

  花剑比赛讲究击中优先权。先攻击而击中者得分。被攻击者须先做出有效抵挡动作后再进攻击中才有效。剑道旁的裁判为主裁判,他必须在花剑和佩剑比赛中,双方同时击中时,决定谁有“击中优先权”。

  重剑

重剑是从古代的决斗中遗传下来的,所以在三种剑中,它最重。重剑只能用剑尖刺对方的有效部位,正式比赛应用电动器械。电动剑尖要大于750克压力,才能使裁判器显示信号。重剑击中时,裁判器只显示红色或绿色的彩灯。重剑击中的部位最大,包括全身即:躯干,腿脚,手及臂以及头盔。在0.04秒内击中对手两次就可得分。

  佩剑

佩剑是现代骑兵用剑,佩剑是既劈又刺的武器。在实战中,以劈中得分为多。击中有效部位是上身,头盔及手臂。

  剑道

剑道一般都是一点五宽,十四米长,一般用金属性材料制成。剑道有边线、底线以及预备线。每个击剑者在后脚退到端线才被“警告”,然后被警告者后脚站在离端线两米的警告线前继续比赛。

  服装

服装的主要用途是起保护作用,服装包括短上衣、护臂和胸的胸甲、护头和脸的面罩、护手的手套、护下身的短裤或马裤以及特制的击剑鞋。

  其他规则

在每一回合的开始和结束,选手必须向对手、裁判以及观众敬礼。动作过程是,持剑臂手心向上伸平,剑尖指向裁判员(对手、观众),然后屈肘垂直举剑表示致敬。

  在比赛过程中,选手不能临时更换握剑的手。

  受伤的运动员(抽筋除外)有十分钟的休息时间,然后决定是否要退出比赛。

  如果剑刺发生在裁判的哨声之前,这次剑刺有效。但只能限于这一次,时间到后的任何剑刺都是无效的

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
·上一篇文章:
·下一篇文章:
发送好友:发送给好友 | 加入收藏:加入收藏夹
相关新闻:

友情链接
点击申请    更多相关网站
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net