位 置:首页 > 全民健身 > 民间体育 > 正文

"插秧好手"不会插秧 农运会选手身份鉴别受质疑

来源:广州日报 录入时间:08-11-04 09:50:47

 前天,第6届全国农民运动会在福建泉州圆满落幕,这项大规模的农民体育盛会以“农情、农趣、农乐”唱响全国,引来国内外媒体的高度关注。在热闹非凡的场面背后,记者留意到农运会被一些尴尬困扰着:个别不会干农活的“新型农民”的参赛资格受到质疑,举办如此大规模的农民赛事有无利益可图,而农运会进城则损失了大批农村观众……

 

“插秧好手”不会插秧 身份鉴别要有新办法

 

当选手遭遇三轮车却玩不转,类似“插秧好手”的选手却从未有过农业生产经历,这是在本届农运会上出现的情况。对此,观众当中有两种意见:一类认为,设置与农业生产生活贴近的比赛项目,增加了农味、农趣,趣味性和观赏性很强;另一类则认为,现代农业生产逐渐转为机械化大生产,农民不会插秧并非怪事,而是社会进步的体现。

“我看到很多参加田径比赛的农民都是身材高大的,不像农民,更像运动员。”一位现场观战的泉州市民告诉记者,而持有类似疑虑的人不在少数,这就牵涉到一个农民身份和参赛资格的问题。

根据大会的总规程,参赛运动员“必须是本地、州、市正式农业户口的农民、牧民、渔民、乡镇企业就业人员,个体经商者”。同时,各体工队和国家体育总局登记注册的各协会俱乐部的专业运动员则被排除在外。应该说,所有参赛选手都是满足了竞赛规程要求的,身份并不存在问题。

 

出现类似的状况,可以从两个层面进行解答。

 

首先,竞赛规程的严格限定让很多运动员以兼项的身份出现在并不擅长的项目当中。比如,本届农运会田径比赛共设男、女子组各14个小项,而每个参赛单位限报各10名男、女运动员。不少队伍是让运动员兼项才能参与所有比赛项目,而规则也允许一名田径运动员最多可以参加5个单项。选手过多地兼项导致了个别不会骑三轮车、从未抛掷过秧苗的选手在赛场上遭遇尴尬,这对比赛而言无疑是一种资源浪费和损失。

其次,如何界定农民的身份。农运会从1988年举办第一届至今,对运动员的身份限定都是参照户籍制度的,即“农村户口”。而随着我国打破城乡二元制和户籍制度改革的推进,以农村户口来认定农民身份显然已经不适合新时期的需要。不少进城务工人员已经不再进行与农业相关的生产活动,实际上已经是“城里人”。从这个角度上讲,制定更加科学、缜密的参赛办法,让真正从事农村生产活动的农民走上这个大舞台,才是农运会应有之义。

记者在采访中了解到,台湾省对此次派出的参赛选手“农民身份”的界定采用了比较灵活的做法。但总体上来讲,从事种植业、养殖业和畜牧业等相关产业的“三农”人员,相关农民协会或者农业银行可以证明他们的“农民身份”。这应该是一个启示,一方面让真正的农民参与到农运会当中,另一方面,也让从事与农业相关的人走进赛场,增进了农运会的代表性和广泛性。

在本届农运会上,广东龙舟队在夺冠后大方地告诉记者:“我们都是地道的农民。”言谈之间充满了自豪感。而在龙舟比赛的现场,贵州农民工自发地组织助威团到湖边加油。

 

赞助商恐成“农村品牌” 宁可捐赠不当指定产品

 

花重金打造一场农民体育盛典,城里人没时间捧场,农民群众没条件进城助威,这让农运会陷入了另一种尴尬。而赞助商投入巨资,指望通过办赛的广告效应换取销售业绩的提升似乎也成了纸上谈兵。而记者在采访中了解到,大批赞助商担心成为“农村品牌”,而未在赛场内外搭建展台,这不能不说是农运会品牌的一大损失。

据了解,筹办农运会的资金源于两方面,一是国家补贴,每届农运会有1000万元的竞赛补贴;二是通过当地政府自筹资金。泉州是近年来新兴的沿海工业城市,去年的财政收入超过200亿元,有足够的实力办好农运会。应该说,有着诸多国内知名服装品牌的泉州,商业开发应该

首页 上一页 1 2 下一页 尾页
QQ联系:635885535  我们的诞生   关于我们   人才招聘  友情连接   广告服务   联系方式 QQ联系:903589619
All right reserved 2007-2009
冀ICP备06009630号
服务电话:0311-86666691/92 Email:rmsports#163.com(发信时把#替换为@)
本站通用网址:人民体育网 体育采购 www.rmsports.cn www.rmsports.net