位 置:首页 > 户外旅游 > 经典线路 > 正文

豫北冀中南访古八日游线路安排

http://www.rmsports.cn 2008-08-08 11:45:14 来源: 点击:
豫北冀中南访古八日游线路安排 在河南省北部、河北省中南部,星罗棋布的分布着许多在我国历史上有着重要地位的名胜古迹。但由于宣传不够和开发不力,使得这一地区未能像晋中北(包括大同、恒山、五台山、太原、平遥),陕东豫中西(包括西安、华山、洛阳、嵩山、开封)等,形成一个完整的古文化旅游区域。笔者出于宣扬古文化,让更多的传统文化爱好者认知这块土地的目的。亲自设计、调研、考察出一条“豫北冀中南访古八日游”线路。并附以详细的行程安排,希望能给传统文化爱好者及旅游爱好者一些帮助。

 

在河南省北部、河北省中南部,星罗棋布的分布着许多在我国历史上有着重要地位的名胜古迹。但由于宣传不够和开发不力,使得这一地区未能像晋中北(包括大同、恒山、五台山、太原、平遥),陕东豫中西(包括西安、华山、洛阳、嵩山、开封)等,形成一个完整的古文化旅游区域。笔者出于宣扬古文化,让更多的传统文化爱好者认知这块土地的目的。亲自设计、调研、考察出一条“豫北冀中南访古八日游”线路。并附以详细的行程安排,希望能给传统文化爱好者及旅游爱好者一些帮助。
在这条线路中笔者挑选了河南安阳,河北邯郸、石家庄这三座城市。主要因为这三座城市之间交通比较便利(均由京广铁路和107国道连接)。三座城市之间路程较短(安阳至邯郸约需40分钟车程,邯郸至石家庄约须2小时车程)。三座城市旅游景点分布较集中且有许多国家级保护古迹(安阳为国家级历史文化名城、中国七大古都之一。邯郸为国家级历史文化名城。石家庄市正定县为国家级历史文化名城。)。估计一路行程下来,旅行者会对中国传统文化有近一步的了解。但需要注意的是,由于这三座城市不是知名旅游城市。一些景点开发不力,到这些景点要反复换车。因此旅行者有时也要有当年梁思成探访山西五台山豆村佛光寺的精神。年纪较大者要量力而行。
具体日程安排为:第一天、第二天上午在安阳。第二天下午、第三、四、五天在邯郸,第六、七、八天在石家庄。
正文

第一天:安阳市区  汤阴县
景点安排:岳飞庙—羑里宫—殷墟—钟鼓楼—城隍庙—韩琦庙—文峰塔


景点简介:(加*的为国家级文物保护单位)
*岳飞庙—坐落于岳飞故里汤阴县城。建于明朝景泰年间。
*羑里宫—《周易》发源地。相传是殷纣王囚周文王处,是我国历史记载的第一座国家监狱。 
*殷墟—商朝后期的都城遗址,因其出土大量的甲骨文和青铜器而驰名中外。
钟鼓楼、城隍庙—安阳古城标志性建筑之一。
韩琦庙—北宋名臣韩琦祠庙。院内有河南省级保护文物刻于清代的《相州昼锦堂记碑》。
*文峰塔—建于后周。其上大下小的伞状形式,为国内外所罕见。
旅游提示:

住,住宿地点以火车站前的解放路及文峰塔附近的老城区为最佳。笔者此次行程住宿在文峰塔附近的市委招待所感觉这里交通便利(去老汽车站、长途汽车站、火车站及老城区的各个景点非常方便。门前有多条公交线路。)文委招待所有老楼和新楼,笔者建议住在新楼。因为老楼紧邻西环城路(即107国道安阳市区段),晚上十分嘈杂,不利于休息。安阳市的住宿价格相对较低,四人间约15元/人,三人间约20元/人,标准间每间约70至100元。
行,安阳市有老汽车站和长途汽车站。老汽车站位于西环城路,主要开通驶往安阳所属县市汽车。长途汽车站位于火车站南侧,主要开通驶往周边省市汽车。
吃,河南著名小吃烩面、烩饼在此均可吃到。文委招待所东侧每天早上都有小吃摊,那里的灌汤包做得不错。
详细行程:以市委招待所为准
1,  早8:00从招待所出发,顺西环城路北走3分钟可至老汽车站。乘坐10路公交车(票价2·5元)8:30可至汤阴县城。
2,  8:30至9:30游览岳飞庙(票价15元)。
3,  9:45乘坐10路(票价1元)公交车10:00可至羑里宫(票价15元)。10:00至11:30游览。
4,  11:40乘坐10路(票价2元)公交车12:00可回到安阳市。5,  12:00至12:30吃午饭。
6,  12:40至招待所前乘坐旅游环线公交车(票价1元)13:00可至殷墟。
7,  13:00至15:00游览殷墟(票价20元)。15:00乘坐旅游环线车至钟楼下车。
8,  15:20至15:40参观钟楼。以下都是胡同,要注意路牌。
9,  参观后顺钟楼前的中山路南走,至锦泰商场东走。16:00可至城隍庙。
10,  16:00至16:30参观城隍庙。然后出城隍庙南走,走到

首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页
    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网