位 置:首页 > 户外旅游 > 经典线路 > 正文

八月川西丹巴林芝拉萨珠峰阿里自助旅游大致路线攻略

http://www.rmsports.cn 2008-05-21 09:20:53 来源:不详 点击:
0条    西藏是世界的屋脊,在它的西部雪峰林立、百川奔突于万仞丛中的“阿里”,则是世界屋脊的“屋脊”了。阿里地区的玛旁雍错湖是“圣湖”,冈仁波齐山是“神山”,在藏
0条

  西藏是世界的屋脊,在它的西部雪峰林立、百川奔突于万仞丛中的“阿里”,则是世界屋脊的“屋脊”了。阿里地区的玛旁雍错湖是“圣湖”,冈仁波齐山是“神山”,在藏民的心中它们是“世界的中心”,拥有独一无二的地位。由于山高路险,干旱缺氧、气候恶劣、人迹罕见、加上“神山圣湖”,古格的“灵幻传说”,使阿里显得更加神秘莫测。自古以来,阿里就是全世界探险者向往的地方。而今的阿里更是成为人们旅游、探险,特别是摄影家们企盼的创作胜地。

  2008年之后通往阿里的路即将成为水泥大马路了,从此去西藏阿里的路不再是想象中的艰难,在还能行走在颠簸西藏路上的最后时刻,让我们向阿里出发吧。

  今年七月中至八月末,暑假其间,本人一台24座中巴闲置,想经川西入藏,去珠峰大本营、阿里等地区旅游。现特召集有兴趣、有时间、有团队精神的旅游爱好者一起前往。

  大致路线及时间:

  计划7月15号前后从广州出发沿川藏南线进入西藏,需时约15天,8月初到拉萨。

  1、广州---成都。停留一天后经小金到有“千碉之国”美称的丹巴。

  2、丹巴---八美---新都桥。一路田园风光,尽收眼底。新都桥有“摄影天堂”美誉之称。

  3、新都桥---理塘(世界高城)---芒康。进入芒康已是藏区了,往前有个如美温泉,是个修整的好地方。靠着江边,喝杯咖啡,然后泡泡温泉,宁静的晚上约上同伴打上一场拖拉机,实在不错。

  4、芒康---左贡---邦达---八宿---然乌。被雪山环绕着的美丽的然乌湖,会让你惊叹大自然的神奇。如果你愿意起个大早,笼罩在蒙蒙薄烟里的然乌湖,在太阳升起时刹那的间的光辉,将会成为你不忘的记忆。

  5、 然乌---米堆冰川。爬米堆冰川,壮丽的米堆与你零距离接触,偌大的冰舌上一条宽大的冰川从上而下,映村蓝天绿树,气势雄伟,景象万千。

  6、米堆---波密往下,一路是美丽的田园风光和四周环绕的大雪山,沿途可以吃到小有名气的石锅鸡。吃完石锅鸡上山,迎着晚霞,运气好能看到不可多见的南加巴瓦神山。

  7、波密---林芝---拉萨。在拉萨会修整停留几天。

  拉萨小修后,准备前往珠峰和阿里。预计需时20天左右。

  8、拉萨---日喀则---定日---珠峰。从珠峰回来,走阿里环线。

  9、珠峰回来走大北线---狮泉河---班公措。美丽的班公措,国家级著名湿地。是世上最狭长的湖,属典型的河道型湖泊。一半在中国境内,另一半则流向印度,有趣的是,虽然同属一湖,在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩,不能饮用,也没有鱼类生长。湖中生长着大量的鱼类和水鸟,湖上的鸟岛是鸟类的天堂,每年的5-8月份,成千上万的鸟来到鸟岛上繁衍后代。远远望去,俨然是一幅山水鸟语图,是人与自然最和谐的体现。

  10、狮泉河---古格、扎达土林。土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。土林里的“树木” 高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。汽车行进其间,就像是绕着众多巨人的脚掌打圈。这段路很难走。古格曾经是古格王朝的宫堡。宫堡依山叠砌,居高临下,地势险峻,气势雄壮巍峨。古格王朝的兴起和消失,透着神秘的色彩。现今只有在那高高的黄土山上,遗落着一片古老的城堡残迹。

  11、古格---神山圣湖。湖是圣湖玛旁雍措和鬼湖拉昂措,山是神山冈仁波齐。视忽体力我们会选择转山,转山要两天时间。

  12、神山圣湖---边贸城市普兰。普兰自古以来就是西藏重要的对外贸易通道,为国家二类口岸,每年夏、冬季,尼泊尔商人在普兰“国际市场”逗留做生意,更使得普兰具“国际性”色彩。

  13、普兰经南线回到拉萨修整2、3天,自由活动,可逛街,泡吧,或去大昭寺门前发呆等等。

  14、拉萨---纳木措。纳木措当地藏族人民叫它"腾格里海",意思是"天湖"。信徒们尊其为四大威猛湖之一,传为密宗本尊胜乐金刚的道场,是藏传佛教的著名圣地。天湖象一面巨大宝镜,镶嵌在藏北的草原上。湛兰的天、碧蓝色的湖、白雪、绿草、牧民的牛毛帐篷及五颜六色的山花,交相辉映,组成一幅大自然美丽、动人的画面,身临其境,无不感到心旷神怡。

  15、纳木措---可可西里保护站---青海湖。从那木措出来,翻过连绵的昆仑山脉,进入青海地区。路上可参观可可西里保护站,拜祭英雄索南达杰。有时间还可以参观著名的塔尔寺或去看看天水的麦积山石窟,爬爬华山,看看秦俑。

  八月底可回到广州。今年夏天七月到八月川西---拉萨---珠峰---阿里的行程大致如上。

    上条新闻:
    下条新闻:
转载请注明来源:人民体育网