位 置:首页 > 商务资讯 > 品牌战略 > 正文

阿迪达斯“代工”潜伏

http://www.rmsports.cn 2013-08-07 17:38:53 来源: 点击:
最近阿迪达斯要关闭在中国唯一的直营工厂
    最近阿迪达斯要关闭在中国唯一的直营工厂,引起了一片轩然大波。7月20日,阿迪达斯公关部相关负责人接受《华夏时报》记者采访时表示,出于重新整合全球资源的策略考量,阿迪达斯会在今年晚些时候关闭在华的唯一一家自有工厂。
    据悉,阿迪达斯在中国还拥有300多家代工厂共同协作。逐渐上升的人工成本迫使阿迪达斯在华转向100%代工模式,这种转变的背后折射出中国制造的成本优势正在不知不觉中被撼动。
紧跟耐克关闭直营工厂
    7月23日的下午,本报记者在苏州工业园实地探访了阿迪达斯即将要关闭的直营工厂,虽然当天的温度很高,但是园区工厂的环境却是十分的寂静,工厂并没有想象中的那么繁忙。
    苏州市星汉路上的新苏工业坊是苏州工业园区最早的园区,阿迪达斯的工厂车间楼房在这里也有15年左右了。资料显示,阿迪达斯中国公司是阿迪达斯集团100%的全资子公司,这个苏州工厂是其在华唯一一家自有工厂。
    由于该工厂有规定,不准记者去拍照,所以本报记者没能进入车间拍照采访,但可以从门缝中依稀隐约看到忙碌的车间女工,除了机器轰鸣的声音,听不到其它声响。
    当被记者问到若是工厂真的搬离园区之后,自己又将何去何从时,一位阿迪达斯直营工厂的保安告诉本报记者,“公司安排的不错,比较妥善。”但是本报记者却感觉到,保安对于记者的来访似乎还是心存戒备的,当问及工厂即将搬离园区的相关信息时,保安对此却守口如瓶。
    等到该厂的工人下班后,本报记者又随机采访了3名阿迪达斯工厂的工人,前两名是阿迪达斯的正式员工,其中一位是2003年进入阿迪达斯工厂的,当时的月基本工资是1000元左右,到2012年,这名工人月基本工资是2000元,要想多拿钱,就必须加班;另一名正式员工是2010年进的工厂,那时候的月基本工资也就是1000多元,到了2012年涨到2100元左右,最多一个月可以拿到3500元的工资。
    与前两位不同的是,本报记者采访的第三位是一个外包工人。这位张姓女员工今年已经45岁,她是2003年进的工厂,当时外包工的月基本工资是700元,到了2012年,她的月基本工资涨到1800元。
    其实在阿迪达斯关闭苏州直营工厂之前,早在2009年3月份,耐克就对外宣布,关闭其唯一拥有鞋类生产设施的太仓工厂,耐克计划把在中国江苏省太仓市、由丰泰集团管理的鞋类生产业务,转移至丰泰集团位于亚洲其它地区的工厂。
人工成本高
    当年耐克关闭直营工厂后,由于补偿方案未能与工人达成一致,曾引发了大规模的工人罢工。阿迪达斯是否步耐克的后尘引发关注。
    对于阿迪达斯关厂后外界引发的种种猜想,阿迪达斯公关部上述负责人回应称,苏州工厂将于年底被关闭,不是被转移,阿迪达斯将会为受到影响的员工提供远高于当地法律所规定的离职补偿金。
    据接近阿迪达斯的知情人士告诉本报记者,这家工厂现在是正常运营,要到10月底才关闭,这段时间工厂还是有人上班的,员工会受到相关补偿的,会高于当地最低的标准。
    “工厂对于工人有着n 1的补偿,其中n是指在厂里工作的年份,在离开工厂后工人可以得到n 1个月的工资补偿。”上述张姓外包工人告诉本报记者,补偿只是针对正式员工,像她这样的外包工是没有任何补偿的。
    “根据公司与企业的商订,外包工人与第三方企业签订劳动合同,人事关系属于企业,由企业派遣到外资公司工作,工资由外方支付给企业,再由企业发放给外包工人。”有接近阿迪达斯的行业人士告诉本报记者,一旦外资企业与外包工人解除工作关系,可将外包工人退回企业,外包工人并没有失业,仍是企业的员工。
    英国媒体近日爆料称,阿迪达斯仅向为其生产伦敦奥运会特许商品的柬埔寨服装厂工人支付每周10英镑(约合15美元)的工资,即是阿迪达斯最后声明的当地工人月平均工资为130美元(约合828元人民币)。这则报道从另一个侧面也显示出东南亚的人工成本远远在中国之下。
    对此事件,阿迪达斯公关部上述负责人指出,该工厂的工人每月平均工资为130美元,已远远超过最低工资标准,工厂每月的员工流动率为3.5%。
    “这对企业来说很正常,哪个地方的生产成本低就转移到哪里去。”体育营销专家张庆接受本报记者采访时表示,随着中国工人成本的提升,跨国公司转移生产线是一个趋势。
直营工厂之痛
    据本报记者了解,阿迪达斯近年来在中国的销量一直呈现攀升之势,中国目前已经是其全球第二大市场,并有可能超过美国成为第一大市场。
    据阿迪达斯提供的信息显示,按汇率不变的情况计算,2012年第一季度,阿迪达斯大中华区销售收入增长26%,增至3.85亿欧元;经销商店和自营店均保持了大量客流,自营店可比销售收入在第一季度增长了10%。
    对于阿迪达斯关闭直营工厂的举动,上述接近阿迪达斯的行业人士告诉本报记者,阿迪达斯这次转移直营工厂最大的原因就是因为用人成本过高,自己生产体育用品成本很高,而代工厂就相对好许多,代工厂这块他们可以通过压价来获取利润。
    目前,耐克、阿迪达斯等国际体育品牌都是以代工为主,采用的是轻资产模式;本土体育品牌中,李宁是以代工为主,匹克和安踏除了代工之外,还有很大一部分都是自己直营工厂的生产产品,匹克和安踏的直营工厂不到工厂总量的一半。
    “代工厂可以减少成本,而直营工厂在生产中很灵活,双方各有优缺点,直营工厂和代工厂的理想比例是1:1,均衡发展更有利于成本控制和市场变化的应对。”匹克体育公关总监接受本报记者采访时表示,直营工厂和代工厂对产品的质量都有保证,但是直营工厂的运营更加灵活一些,主动性掌握在自己手中,一旦遇到经济形势不好的时候,可以很快地减少生产,从而降低了库存,而代工厂由于提前签订了订单,操作就不容易了。
    上条新闻:
    下条新闻: